天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

日记:花香不艳

楼主:来自网星 时间:2014-10-04 18:22:53 点击:69 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  花香不艳,花艳不香。花香是为了招蛑引蝶来传粉,花艳也是为此。二者有其一,足矣!生命是节俭的,不肯有丝毫的铺张与奢侈。

  我们的生活离不开花,尤其在春天里到处盛开鲜花,姹紫嫣红,美不胜收。但是,有几人知道花上述特点?花在生命传接过程中就自然吸取了有益生命的规则。而检查我们人类呢?并不乐观。

  在教育下一代问题上,人们的误区可以伸出手指数,恐怕不少。什么拔苗助长,什么过度溺爱,铺张与浪费更多。

  我就在想,人,万物之首,已经进化到生命的最高端,在这个教育下一代问题上,老是出现错误,老是重复错误呢?如果内在机制上,在进化时,根植类似于花的机制多好,不走弯路,少操心。

  鱼缸里的鱼天天喂,很快就会撑死;花盆里的花天天浇,不久就会涝死。卖金鱼的老者叮嘱我,一个星期喂一次,可以活很久。卖花的姑娘告诉我,花叶都萎蔫了,再浇水也不迟。

  好笑的是人们在喂鱼浇花的问题上总结的经验,适当地用在教育上是完全可以的,可是人们有多少人会如此做呢?过度溺爱孩子,是人们的不智慧,重复犯,是愚蠢,我就不再絮絮叨叨数落了。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规