天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

日记:说冬小麦

楼主:来自网星 时间:2014-10-06 14:32:43 点击:224 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  



  《学冬小麦》

  作者:来自网星



  冬小麦必须在冬季来临之前播种完毕,然后出土的幼苗需经历一整冬的雪压霜欺,最终才能在来年的五月扬花吐穗,孕出果实累累,倘若要躲避掉那个冬天,执意把它播种在春天里,那结局只能是徒长枝叶,不会结出一粒种子。

  冬天是冷酷的,但对于冬小麦来说,却是一段不能缺失的经历。

  冬小麦的经历对于人有什么借鉴意义呢?多年的耳闻目睹,自己身边亲历亲为使我感觉到生命的成长过程,需要一段“冬天”的磨练,不能让孩子生长在温室里,一味娇贯宠幸孩子,对孩子有百害而无一利。孩子身上要么有一堆坏毛病,要么潜伏下“病毒”。

  而以后纠正、治疗要花更多的时间和精力,甚至血的代价。这样的教训太多了,而且不断出现。如何创造一个“冬天”环境,让孩子必须自然经过这个窗口期,是老师、家长,我们的教育部门,政府部门深思和考虑的问题。


相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规