天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

黄桃苗栽后管理方法技术

楼主:灬7洁 时间:2015-10-15 14:22:31 点击:9 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  





  黄桃苗栽后应该怎样去管理?这个问题是不是又为难到你了呢?你是不是觉得栽培完之后就没有什么事了,并不是这样的,下面小编来和大家讲讲几个管理方法,一起来了解一下吧:
  土肥水管理

  落叶后封冻前,结合秋施基肥将翻改土对桃园进行深翻扩穴,改良土壤理化性状,以定植穴为中心,每年或隔年向外深翻,深40~60 cm,尽量减少伤根,特别是骨干根,直至株间土壤全部翻完为止,整理好树盘,土壤回填施入有机肥,灌封冻水。果园生长季降雨或灌水后,及时中耕松土,深度5~10 cm。可用麦秸、麦糠、玉米秸、干草等覆盖在树冠下,厚度10~15 cm,上面压2公分土。
  黄桃
  黄桃
  新定植苗在1~2年内必须注重肥水管理,以促进苗木生长,但一定要薄肥勤施。幼龄树,可以在春夏苗木生长季节插种些疏菜等,利于提高土壤活力,改变土质,但绝不可种植高杆作物。薄肥勤施,前促后控。3—6月施肥10次左右,施尿素50 g/株加粪水;6月底至7月,用磷酸二氢钾50 g/株施3次,促枝条成熟及花芽分化,幼苗期一定要重视肥水管理才能尽快抽枝、发叶、成形。禁施碳铵作追肥,碳铵是碱性肥,易使土壤碱化,桃树根在碱性土中无法吸收微量元素,造成缺铁、镁等症。果树进入结果期后,肥水要求比较严格,应及时施肥、排水及灌溉等。萌芽肥于2月中下旬施,占全年施肥量的10%,以速效肥+清水灌溉,如花芽饱满,可只灌水。壮果肥于4月下旬至5月上中旬施,占全年量的30%,应注意施硫酸钾型复合肥。采果肥于6—9月施,占全年量的60%,以氮、磷、钾三素配合施,这是全年最重要施肥。根外施肥:花前后喷丰产素稳花稳果,套袋前追肥,喷生长调节剂以抑制枝梢生长,促进花芽分化。黄桃果树对水分的要求十分严格,必须开好排水沟,防积水。果实膨大期需水量大,如遇高温干旱,必须及时抗旱灌溉,夏季灌水时间最好是傍晚或清晨[3-4]。
  整形修剪

  桃树具有干性弱、萌芽率高、成枝力强的特点,因而形成树冠快,结果早,但衰老亦快。因此,在整形上应尽快成形,缩短营养生长期。树形以自然开心形为主,50~60 cm定干,选留3~4个方位好的副梢作主干,侧枝培育10个左右,开张角度60~70°。幼树宜轻剪,盛果期宜重剪。修剪分夏季修剪和冬季修剪。夏季修剪时间为4—6月,主要以整形为主,尽快扩大树冠,培养牢固骨架,主要有抹芽、降萌、扭梢、拉枝等;冬季修剪时间11月下旬至12月,以夏季修剪为主,后者为辅。
  果实管理

  黄桃全年共有3次生理落果。第1次出现在花后15 d左右,第2次落果在5月下旬至6月上中旬。防止方法:用抹桃芽来压徒长枝,在开花前不可施肥,以防跑梢;在夏季可进行修剪,适当施肥,注意排涝,防止病虫害。果树坐果率高,消耗养分过多,会引起落果,必须及时疏果。疏果时去掉虫果、病果、畸形果,双果去一留一。第1次时间一般在5月上旬,留足预备果,第2次在5月中下旬套袋之前进行,根据预定留果量留果。黄桃果实易受桃蛀螟、食心虫、夜蛾等害虫危害而影响产量和商品价值。套袋不仅可防虫防鸟,还可减少用药次数,降低生产成本,减少农药污染,而且套袋后的黄桃着色更艳丽,提高了果品品质及销售价格。套袋时间在第2次生理落果(硬核期)即谢花后50~55 d为宜,即5月中下旬,以晴天9:00—11:00和15:00—18:00为宜。待药液干后及时套袋,套袋时,撑开纸袋,通气漏水口朝下,果实套入后,果柄对准袋口基部中间,从中间向两侧依次折叠袋口,用铁丝扎紧袋口,不要伤及果实及果柄。套袋顺序应先上后下,先里后外。摘袋时间因品种不同亦不同。较难着色,应提前早摘袋,摘袋时间一般在采摘前5~30 d。

  以上内容由山东临沂森鑫苗木有限公司提供,想要了解更多关于黄桃苗,黄金冠黄桃,锦绣黄桃,83黄桃,19黄桃的相关知识,请到我们的官方网站: 黄桃苗 http://www.htm666.com/



相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规