天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

临沂家具烤漆房家具涂装效果与涂装工艺分析

楼主:倩倩18386 时间:2016-05-13 16:41:43 点击:0 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  









  临沂家具烤漆房家具涂装效果与涂装工艺分析:
  家具涂装是指用各种现代涂料(油漆)对家具制品多次涂饰着色干燥后所形成具有一系列装饰保护性能之涂膜的操作,此膜可谓家具制品的最外层包装,是一件漂亮的外衣,在很大程度上决定了家具制品的外观、色彩、品质、档次与价值,故涂装乃家具制造工艺之重要内容。 当前国内外家具市场中实木家具或用实木皮(刨切薄木镟制单板等)贴面家具仍占很大比例。木材是一种永续性的天然材料,它温润的质感,柔和的触感以及富含变化美观自然的天然纹理等特点,使木制品自古以来便与人们的生活密不可分。但是木材结构复杂,易吸湿放湿而导致膨胀收缩变形以及易腐朽脏污多孔等缺点,为达保护目的,涂装便成了必要手段,而经过涂装可赋予木材更多的色彩、质感,使木材及其制品呈现多样性的表现,以此丰富了人们的生活,带给我们更舒适的环境。 欲获优质的涂装效果,实施高效之涂装工程,首先应对木质基材之性质有充分了解,诸如材质的软硬、管孔的大小,材色的深浅等等,对各种欲涂装木材的性质有相当认识之后,再配合选择适当的涂料与涂装工程,才有可能将木材特有的天然质感充分表现,从而获得理想的涂装效果。 一、涂装设计 涂装设计系指为达到涂装目的所制定的计划。木材涂装设计除了保护木质基材外,同时也会增加制品的美观,而家具制品的美观价值的评定基准主要是由人的视觉及触感加以判定,又常受个人的品位及嗜好的主观意识影响,判定的要素包括质感、色彩、透明度、浓度、深邃感、木纹的表现、涂膜的质感、膜后感、光泽等,而彼此间需取得均衡,亦即必须将某些对立的感觉加以调合,例如温暖-寒冷感、粗糙-平滑感、湿润-干涩感、质轻-质重感、硬直-柔软感等等,最大限度地使消费者的身心感到舒适。 一件加工装配完成的家具制品当摆到商场或用户家里时,其整体最终的涂装效果与品质,是所有涂装过程中各工序各环节累积的综合结果。因此从选定着色剂、底、面漆到具体涂装操作技术均是重要的影响因子,各项考虑因素详列如下: 1.涂料选择:常考虑如下因素: 1)木材种类与性质; 2)所要求的涂膜性能; 3)涂装制品的美感; 4)涂装制品的实用性; 5)涂装制品的价格。 2.决定涂装工程: 1)着色(与色相、浓度、基材、导管处理、涂膜着色等相关); 2)下涂(与材种及着色等前工序及后工序丰目关); 3)中涂(与显孔、闭孔、薄涂、厚涂等相关)
  4)研磨(与基材研磨、涂膜研磨、砂纸粗细等相关); 5)上涂(与涂肌、光棒、硬度、质感等相关)。 3.涂装技术: 1)涂料品种、性能、固化机理的把握; 2)涂料的调配、粘度的调整; 3)涂装机具的调整、操作; 4)干燥条件的设定及管理; 5)研磨方法及操作技术; 6)适宜的施工环境(温湿度、光线除尘等)的创造。 二、涂装目的分析 经过适宜涂装的制品常常得到了保护、增加了美观,也具备了一定的机能。 1)保护作用:经过涂装的制品应经久耐用,其涂膜之理化性能应能经受国家有关标准检验(如附着性、耐液性、耐热性、耐冲击、耐温变、耐磨与光泽等); 2)美观作用:经涂装的制品常常经受人们感性与感情的评价,依视觉与触觉判断其是否美观,有无透明感、沉稳感、湿润感、触摸感、舒适感、高贵感、豪华感等等; 3)赋予机能:部份家具经涂装有时特别要求具备某些机能,例如标识、识别、导电、绝缘、润滑、防火、止滑、防静电、防雾、防结露、耐燃、防霉、防蚁、防虫、杀虫、示温、消音、抗菌等等。

  以上知识由临沂鲁星烤漆房提供,了解更多关于临沂烤漆房、临沂家具烤漆房、临沂二手烤漆房、临沂汽车烤漆房、临沂二手汽保知识请到我们的官方网站: 临沂烤漆房 http://www.lxkqf.com/

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规