天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

m9t337矮化苹果苗在干旱地区栽植技术

楼主:qianqian1052 时间:2015-10-20 13:50:09 点击:25 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  




  m9t337矮化苹果苗在干旱地区栽植技术

  m9t337矮化苹果苗在干旱地区盲目栽植的话,可能会导致死苗,不好栽植,一定要掌握栽植技术,才能保证成活率,下面我们了解一下:
  1.选择适宜的时间 (1)春栽在春季土壤解冻后,树苗发芽前,进行苹果苗木栽植。(2)早秋栽植于9月中旬至10月上旬,采取带叶栽植方法,有利根系的再生,栽植成活率高,但要把握三个基本要求,一要就地育苗,就地栽植;二要在挖苗时,尽量少伤根,多带土,不摘叶,随挖随栽;三要选阴雨天或雨前定植。(3)秋季栽植土壤冻结前栽植。这时栽植果树苗木根系可得到一定的恢复,因而翌春发芽早,新梢生长旺,成活率高,栽植时,苗木要去掉叶子,以减少水分蒸发,有利于成活。在冬季干冷地区,栽后要灌透水,后沿地面要按倒苗干,埋土越冬。
  2.选择适宜地块选择栽植地前五年以上未栽过其他果树的地块,若用重茬地,请深耕并配以生物有机肥调理土壤。 
  3.合理套种 苹果树栽后的前三年果蔬行间可套种一些作物,套种时要做到六点:①宁远勿近,作物至少距离树冠投影60厘米;②宁浅勿深,扎根深的不种;③宁短勿长,种生育期短的;④宁矮勿高,种矮秆的;⑤宁养勿耗,种养地的如豆科类,不种耗地养分多的玉米等;⑥宁异勿同,种和苹果没有相同病虫害,生长收获与苹果年管理时间相异,与苹果树不相克的作物。油菜、玉米及小麦地里栽植果树要留带宽,因为作物根系发达,吸水能力强,可争夺果树水分、养料,致使树体失水降低成活率。  
  4.选择苗木标准 ①基砧选抗旱性好的楸子、海棠及野苹果,不可选苹果籽培育的共砧苗,矮化苗选M系、SH系正规中间砧苗;②有较多的主侧根、须根,主要根长度不小于20厘米,数量大于4条,侧根基部径粗不小于0.35厘米;③苗高1米以上,乔化树苗嫁接口部分粗度不小于0.8厘米。矮化苗不小于0.6厘米;④整形带30厘米内有6个以上饱满芽;⑤嫁接口愈合率牢固良好,愈合度不足1/2的应舍去。  
  5.规范栽植 (1)雨季前挖坑秋天雨季来临前挖80~100厘米见方大坑或通行沟,表土与生土分开放置。回填时一层秸秆一层表土回填至距地面50厘米,然后加入15公斤有机肥,上覆表土成浅锅状并均匀扎几个小孔以蓄水,准备翌年春季栽树。如果春季挖大坑栽树务必回填时一层一层踩实使坑呈内虚外实漏斗状,有条件的要用水浇坑使坑沉实。无灌溉条件的采用小坑栽植,日后逐年扩穴。(2)栽前苗木处理:①带土栽。就近苗圃栽树应随栽随挖,苗根尽量多带母土以缩短缓苗期。外地远距离购苗需在苗木离土时用泥浆蘸根,保湿运回栽植地以减少水分损失。②浸根。苗木栽前应在清水中浸泡根系12~24小时,让其充分吸水。③修根。将过长侧根适当简短,将主侧根前端剪成齐平面并呈嫩白色,除去病虫根。④灭菌、促生根。修根后用2000倍多菌灵液浸根6小时,然后用ABT3号生根粉50倍液蘸根3~5秒后栽植。(5)规范定制根据苗木需入土深度挖好小栽植坑,栽时施保水剂10~20克,同时把握好三点:一是回填土必须细;二是边填土边用脚轻踏使中间虚外边实,不能重踏树干附近以防伤根;三是确定好深度,对乔花苗而言入土深度略深于原苗圃深度,对矮化树而言要按“深栽浅覆土”方法进行两次或多次覆土到位。(6)浇水覆膜苗木定植后树盘做成浅盘状立即每株浇水20公斤左右,待水渗下后立即覆膜,膜不小于1平方米且四周用土压并做到外高内低。(7)定干套袋苗木定植后应急时定干,定干高度应视其苗木粗细、高度、伤根程度、栽植密度、立地条件和树形等灵活决断。一级苗可定干80~100厘米,特级苗还可超出1米,不够级的定干应低些,甚至有的平茬重新生长。定干时30厘米的整形带内应有6个以上饱满芽。定干后全株轻涂一层凡士林,然后用宽4~6厘米、长略大于干高的塑料袋或纸袋套干并上下口扎紧,可保湿增温和防虫畜咬新稍等。当萌芽长出5厘米时先打开袋口通风锻炼1周,以后趁阴天或傍晚除袋。套干可使苗木提早发芽1周左右,提高成活率48%以上。  
  6.管理经营化 苹果苗栽植后应不定期检查,若发现缺水、脱袋、覆膜破损等应及时采取补救措施。对北方旱塬而言保温保湿尤为重要,当发现树盘地下5厘米处土壤湿度不够时就应浅浇水,初春一次不能浇水太多以免降低地湿影响苗木发芽生根。
  以上知识由国荣苗木新品种繁育基地提供,想了解更多关于秋月梨苗、m26矮化苹果苗、m9t337矮化苹果苗的相关知识请到我们的官方网站: 秋月梨苗 http://www.guorongm.com





相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规