天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

枣树苗大棚栽植当年结果技术

楼主:灬7洁 时间:2015-10-15 14:52:03 点击:80 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  





  枣树苗大棚栽植当年结果技术
  枣树苗在大棚栽植当年就结果,不是做不到了事情了,以前做不到的事情现在都可以实现,小编带大家来了解一下枣树苗大棚栽植当年就结果的技术:
  一、建造大棚
  适于种植桃、杏、蔬菜的大棚均适于栽培大棚枣,可以立接利用,新建大棚以东西方向,长度60米,南北宽8~10米,后墙水泥块或砖体结构,厚度1米左右,棚体高度2.50~3米为宜。
  二、
  品种选择 要选择树体矮化、早果性强、果形巨大、丰产优质品种,如冬枣、早脆王、金丝四号、月光枣等品种,均适于大棚栽培。
  三、栽 苗
  落叶后即可栽植,栽前开挖定植沟,沟宽60厘米,沟深60厘米,沟内铺麦草、稻草,并施足有机肥,与土混合均匀,填入沟内浇透水,选根茎粗度1厘米以上,根系完整的优质壮苗,在50~60厘米处定干,定干以下分枝留2~3芽短截,然后起垄,垄宽1米,垄高20厘米,将枣苗栽于垄上,株距1米,行距2米,亩栽333株。
  四、扣 棚
  栽植的苗木在棚内自然休眠1~2个月左右,约在12月底至1月初,此时施足底肥,浇透水,全棚及盖黑色地膜,即可扣棚。
  五、扣棚后温度控制
  扣棚时间一般在12月底,扣棚后约20~30天,采取昼盖夜揭草帘的办法,主要是创造低温环境,打破休眠,到元月下旬即开始升温,先白天拉开1/3草帘,以后再拉1/2草帘,10天以后全部拉开草帘,逐渐进行升温,萌芽前温度控制在13~18℃,夜间7~8℃,萌芽以后温度控制在17~22℃,夜间10~13℃,抽枝展叶期温度控制在18~25℃,夜间10~15℃,初花期20~26℃,夜间12~16℃,盛花期22~30℃,夜间15~18℃,果实发育期25~30℃,以后逐渐揭开薄膜,适宜外界环境。
  六、适宜的树形及修剪
  由于大棚前沿较低,可采用低干丛状形或开心形,大棚后沿较高,可采用自由纺锤形或小冠疏层形。修剪以夏季修剪为主,主要是对枣头进行摘心,株除背上枝,剪除过密植。冬剪主要是对发育枝进行短截,剪掉细弱、重叠枝,对结果枝和主干旺枝进行回缩,更新结果枝组,以保证树体紧凑接化。
  七、综合管理
  1.枣树树体调控主要是控制新梢旺长,萌芽后及时抹去背上芽,新梢长至15-20厘米时多次摘心控制旺长;盛花后10天结合对新梢摘心,喷布15%pp333 300倍液,有利于缓解新梢生长与果实长育之间对养分的竞争,能提高坐果率、增大果个、调整枝条角度;新梢长到10-15厘米时,留5-10厘米摘心,背上强旺枝连续摘心,过多时疏除;主枝延长枝可在生长至30-40厘米时于梢端短截10厘米,以促生分枝。
  2.肥水管理:在设施枣树上,为缓解新梢生长与果实发育之间养分竞争,应视植株营养状况及时进行叶面喷肥和地下追肥;花后2周叶幕形成后,开始叶面喷施0.2%尿素和0.2%磷酸二氢钾,还要喷天达2116倍液10-15天1次,连喷2-3次;果实膨大初期和硬核期地下追肥各1次,每株可追尿素30克、磷酸二氢钾30克,结合追肥可分别浇小水,其他时间视墒情浇水,切忌大水漫灌。防止因灌水加大棚内空气相对湿度和新梢徒长竞争养分。
  3.花果管理:栆核果类设施枣树花果管理的主要任务是加强扔粉与疏花疏果。棚室内空气湿度大,缺乏传粉媒介,不利于授粉受精。因此,要采用花期放蜜蜂、人工授粉等方法加强授粉,提高坐果率。疏花疏果能调节负荷,增大果个,提早成熟,减轻采前落果疏花时疏去晚花、弱花。疏果时疏去畸形果、并生果、小果、长果枝留3-4果,中果枝留2-3 果,短果枝留1个果。外围、上部宜多留内膛、下部少留,蜜蜂授粉;低 给次花易出现雄性不育,高级次花易出现雌性不育,担前者只要有良好花粉授粉即可正常生长。一级序花一般正常果占90%以上,畸形果占5%左右;二级序花一般正常果占60-70%,畸形果和不做果的各占15%- 20%,因此疏除易出现雄性不育的高级次花,可明显降低栆畸形果率,并且有利于集中养分,提高单果果重和果实品质,疏果时应疏除病果、过早变白的小果及畸形果。
  4.病虫防治:核果类设施栆树病害应重点防治缩果病、炭疽病、灰霉病、褐腐病等。休眠期喷施1:1:100倍的波尔多液,并于萌芽前喷施3-50石榴合剂,生长期80%代森锌液、5 0%退菌特800-1000倍液混同农用链霉素交替喷用,进行防治。虫害重点防治蚜虫、潜叶蛾、红蜘蛛等。

  以上内容由沧县新村农业专业合作社提供,了解更多关于枣树苗,枣树苗价格,枣树苗批发的相关知识,请到我们的官方网站: 枣树苗 http://www.zaoshum.com/


相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规