天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

酸枣树苗的栽培技术介绍

楼主:qianqian1052 时间:2015-10-20 15:01:52 点击:22 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  





  酸枣树苗的栽培技术介绍

  一、生长习性 酸枣树苗喜欢温暖干燥的环境,适应性极强,耐碱、耐寒、耐旱、耐瘠薄,不耐涝。适合河北西部以及我国西北部干旱贫瘠地区发展种植。是荒山、荒地开发种植的好品种,经济效益和生态保护效益都十分明显。 二、栽培技术 1、选地整地:选土层深厚、肥沃、排水良好的沙质土壤,每亩施厩肥1500~2000kg,深翻20~25cm,耙平整细,做宽100~130cm的畦。 2、繁殖方法: ①种子繁殖:选择生长健壮、连年结果而产量高、无病虫害的优良母株,于9~10月采收成熟的红褐色果实,堆放阴湿处使果肉腐烂,置清水中搓洗出种子,与3倍种子量的湿沙混合,在室外向阳干燥处挖坑层积沙藏,或种子装入木箱内,置室内阴凉湿润处贮藏。第二年春季当种子裂口露白时即可播种。春播于3月下旬至4月上旬,秋播于10月下旬进行。按行距30cm开沟,深沟约3cm,将种子均匀撒入沟内,覆土稍镇压,浇水,盖草保温、保湿,10天左右出苗。齐苗后揭除盖草。培育1~2年,苗高80cm左右即可出圃,按行株距2m31m开穴定植,穴深30cm,每穴1株,填土踏实,浇水。 ②分株繁殖:选择优良母株,于冬季或春季植株休眠期,距树干15~20cm挖宽40cm左右的环状沟,深以露水平根为度,将沟内水平根切断。当根蘖苗高30cm左右时,选留壮苗培育,沟内施肥填土,再离根蘖苗30cm远的地方开第二条沟,切断与原植株相连的根,促使根苗自生须根,数天后将沟填平,培育1年即可定值。 3、田间管理: ①松土除草:苗期及时松土除草,定植后每年松土除草2~3次,也可间种豆类、蔬菜等,并结合间作进行中耕除草。 ②追肥:苗高6~10cm时,每亩施尿素或硫酸铵10~15kg,苗高30~40cm时,在行间开沟,每亩施厩肥1000kg、过磷酸钙15kg,施后浇水。四五年后进入盛果期,每年秋季采果后,在株旁开沟,每株施土杂肥50kg、过磷酸钙2kg、碳酸氢钠1kg。 ③修剪:定值后,当干径粗达3cm左右时,以高度60~80cm定干,并逐年逐层修剪,将整树体控制在2m左右,经3年整形修剪可形成圆形主干层。成年树,主要于每年冬季及时剪除密生枝、交叉枝、重叠枝和直立性的徒长枝,同时剪除针刺,改善树冠内透光性,以提高坐果率。盛花期在离地10cm的主干环状剥皮0.5cm宽,可显著提高坐果率。

  三、病虫害防治 1、病害:主要有枣锈病和枣疯病。枣锈病危害叶片,病叶变成灰绿色,无光泽,最后出现褐色角斑而脱落;枣疯病感染植株后,生长衰退,叶形变小,枝条变细,多成丛簇生成丛枝状,使花盘退化,花瓣变成叶状。 防治方法:发现枣疯病病株,连根刨除,树穴用5%石灰乳浇灌;也可喷农抗120进行预防;枣锈病发病初期可喷洒可杀得、农抗120、百菌清等。 2、虫害:主要为桃小食心虫,以幼虫蛀食果肉,造成减产。 防治方法:盛花期开始,在树干周围地面喷西维因粉剂,消灭越冬出土幼虫;成虫羽化期用性诱芯诱杀雄蛾;产卵期树上喷氟氯氰菊酯或甲氰菊酯等。

  以上内容由沧县新村农业专业合作社提供,了解更多关于枣树苗,枣树苗价格,枣树苗批发的相关知识,请到我们的官方网站: 枣树苗 http://www.zaoshum.com/





相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规