天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

枣树接穗的采收及蜡封技术

楼主:灬7洁 时间:2015-10-15 14:57:21 点击:73 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  




  枣树接穗的采收及蜡封技术

  1、采收时间。一般于每年的1月中下旬至3月中旬采收为宜,过早枣树苗没有进入休眠期,过晚已进入发芽萌动期,都会影响接穗的成活率。
  2、采收修剪。接穗应采剪当年的新生枝条,一般粗度0.5~1.0厘米的为好,太粗太细嫁接时会费时、费力,且影响嫁接后的成活率及长势。接穗枝条从大树上剪下来之后首先将二次枝(结枣的枣吊)剪掉,剪掉后在主枝条上留下1~2厘米。整个枝条的二次枝剪完后再断节(剪成接穗),接穗长度一般4~6厘米。
  3、蜡封。将普通石蜡放入铁锅内(石蜡的多少根据锅的大小决定)加热,等石蜡全部熔化且温度在90℃左右时,将接穗(放接穗多少根据笊篱和锅的大小)放到笊篱内迅速汆到石蜡锅内拿出(时间大约为1~2秒,时间太长会把接穗烫坏),然后迅速在笊篱内晃动几下,猛力甩倒在事先准备好的塑料布或水泥地面上,目的是让接穗散开而不至粘连。当接穗蜡封到一定的数量时随时翻动一下防止粘到一起。注意熬蜡时温度不可过高和过低,过高接穗会烫坏,过低接穗会粘蜡太厚,造成浪费,并且以后容易蜡层脱落。
  4、贮藏。等蜡封好的接穗自然晾凉以后,将其放入带有内膜袋的编织袋内封口,然后再放入地窖或保鲜库内,等嫁接时随用随取。

  以上内容由沧县新村农业专业合作社提供,了解更多关于枣树苗,枣树苗价格,枣树苗批发的相关知识,请到我们的官方网站: 枣树苗 http://www.zaoshum.com/

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规