天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

酸枣树苗直播造林建园方法

楼主:qianqian1052 时间:2015-10-19 14:30:54 点击:15 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  



  酸枣树苗直播造林建园方法
  酸枣树苗直播造林建园不是一件简单的事情,繁琐麻烦,也很难,什么都不懂的朋友建议不要盲目去做,今天小编来和大家讲讲酸枣树苗直播造林建园方法,了解相关知识之后再去操作,相信就顺利很多。
  1 地块的选择 (1)要求土壤肥力高,以耕种多年肥沃的沙壤土为最好;(2)土地平坦、背风向阳、周围有防护林带、地下水位1.5m以下、土壤含盐量0.03%以下;(3)灌水和排水条件好,运输便利。 2 播前准备 2.1 播种机的选择 红枣选用60cm窄膜播种机;棉花选择2.3m宽的播种机,保证酸枣保护带宽1.8m,生长透光带1.5m以上。 2.2 种子选择 采用新鲜的酸枣仁,破碎率不超过5%,发芽率80%以上,净度达到95%。冬季将枣仁放在通风干燥处保管,注意鼠害。 3 播种 3.1 整地 适墒犁、耙、耱,土地达到细、碎、松、平、均、净。 3.2 播种时间 在阿克苏地区酸枣可与棉花同期播种,一般在4月上中旬。
  3.3 铺滴灌带 为保证枣苗健康生长,提高第2年的嫁接率,播种前棉花滴灌地块铺设酸枣滴灌带。 3.4 播种方法 先用60cm窄膜播种机播单行枣仁,每4m播1行,穴距25cm,每穴2~4粒酸枣仁,用种量100~150g/667m2。再在行间播5行,穴距10cm左右的棉花。播种后逐行检查,压膜覆土,增加部分腰埂,以防大风揭膜。 4 出苗后的管理 4.1 定苗 枣仁播种后5~7d可出苗。当幼苗长至2~4片真叶时按株距25cm定苗,留大苗、壮苗去弱苗,1穴留1株苗。 4.2 肥水管理 当酸枣苗高10cm左右时浇头水,头水应少量快速,结合浇水可追施化肥,667m2施尿素8kg、磷酸二胺5kg,以后隔20d左右浇水、追肥1次。每次浇水后中耕,以提温保墒。 4.3 病虫害防治 6~7月份重点加强对红蜘蛛的防治。 4.4 摘心 苗高40cm时,摘除枣头顶芽。 4.5 越冬前施肥 冬灌后酸枣地667m2施入厩肥1m3、磷酸二胺10kg。 5 接穗、嫁接和接后的管理 5.1 接穗 5.1.1 接穗采集 冬至前后,枣树完合进入深休眠后,把采穗圃标记好的品种树上的枣头枝剪成5cm左右的接穗(芽上至少0.5cm),粗度以4~8mm为宜,所采接穗要成熟度高(即木质化程度好)、芽体饱满、无病虫害。 5.1.2 蜡封 采好接穗后立即封蜡。采用58号石蜡加少许松香,加温至110℃封蜡,沾蜡时间不超过0.1s。沾蜡后迅速晾开。 5.1.3 贮藏 晾后按品种每25kg放一编织袋内,挂好标签,放在冷库内用担架按层摆放,每层不能超过2袋贮藏。温度0~-2℃。
  5.2 嫁接 5.2.1 时间 播种后的第2年春季枣芽刚开始萌动至5月20日为嫁接期。以4月中旬嫁接最好。 5.2.2 方法 根茎部采用舌接或劈接,要求接穗绿色不褐变,接合紧密,嫁接部位用塑料带捆扎严实。 5.3 嫁接后管理 5.3.1 促苗 嫁接后及时抹芽、除萌,需进行3~4次。沙壤地枣苗嫁接25d后可放头水,粘土地根据土壤墒情头水可适当延后,头水少量快速。苗木长至6个二次枝时摘心。7月中旬前,为促苗应做到一水一肥,使苗木正常生长。同时要防治红蜘蛛和枣瘿蚊1~2次。 5.3.2 保证生长透光带 间作作物喷洒保花保果、缩节胺等生长调节剂时,应与枣苗分开使用。棉花边行提前5d打顶。在8月前把棉花扶直,保证枣苗1.5m的生长带。 5.3.3 适期控水控肥 沙壤土在8月下旬开始;粘土、下潮地或有盐碱的地在8月中旬。 5.3.4 越冬保护 10月下旬早灌冬水,11月底前用于土全部培土50cm越冬。 6 幼树管理 6.1 建园模式 株行距:4.0m30.5m,留苗333株/667m2。实行幼树期间作棉花,确保长期效益与短期效益结合。 6.2 管理要点 冬季整形修剪以小冠疏层形为主,开心形为辅,在萌芽前20d进行。早春配合施足量氮肥和磷肥,促进枣头枝早萌发、长势强;4月中下旬完成除萌、没有生长空间的枣头0.5cm时摘心;5至6月上旬完成培养骨架的新生枣头,二次枝不超过7个时摘心;6至7月上旬保证花期空气湿度,适当配合提高座果的技术措施;5月、6月、7月底分3次进行追肥,逐步降低氮肥,提高磷钾肥,9月下旬施足基肥。 6.3 病虫害防治 3月20日至4月5日前,喷石硫合剂1次进行消毒;4月下旬至5月上旬,喷菊脂类1~2次防治枣瘿蚊、黄刺蛾;5月中旬用BT乳剂或灭幼脲或阿维菌素防治红蜘蛛;6月上、中旬用速扑杀防治介壳虫2次;7月中下旬、8月中旬喷2次杀螨剂防治红蜘蛛,防治红蜘
  蛛每次用不同的杀螨剂。 6.4 产量 骏枣嫁接当年可产鲜枣300kg/667m2,每2年可达1000kg/667m2。灰枣嫁接当年产量可达100kg/667m2,第2年可达300/667m2。 7 小结 (1)酸枣直播建园可与棉花生产同步,建园费用较嫁接苗造林建园减少300~500元/667m2,并且减少了管理环节和管理费用,有效利用了水资源;(2)播种期和幼树期用宽模机播种棉花有效株数可达1.4万株/667m2,充分发挥了棉花的生产效益;(3)开展酸枣直播建园,提高了酸枣造林成功率和造林质量,农民积极性高;(4)建园整齐,操作容易,南疆地区可大面积推广。
  以上内容由沧县新村农业专业合作社提供,了解更多关于枣树苗,枣树苗价格,枣树苗批发的相关知识,请到我们的官方网站: 枣树苗 http://www.zaoshum.com/

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规