天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

(转)三个妙招 让宝宝不再害怕洗澡(转载)

楼主:86696663 时间:2014-10-11 16:17:23 点击:3046 回复:12
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  《爸爸去哪儿2》里小费曼不想洗澡,吴镇宇连蒙带骗,最终还是在费曼的哭声中完成了洗澡大任,给宝贝洗澡真的那么难吗?
  洗澡对于不少孩子来说简直是活受罪。害怕肥皂沫流进眼睛,不想让洗澡中断游戏,或者因为房间温度低,父母的手冰凉或动作鲁莽,都可能是孩子害怕洗澡的原因。不管什么原因,家长都可以帮助孩子享受到洗澡的乐趣,至少可以做到不用争吵就能让孩子去洗澡。试试下面这些妙招吧!
  一、使洗澡成为有趣的活动
  1、放松和享受。宝宝每天都需要爸爸妈妈和其他喜爱他的人的爱抚和逗弄,而洗澡就是时机之一。
  2、让孩子有安全感。如果你有信心,你和宝宝都会感到更安全。在给孩子洗澡时,你可以对孩子温柔地唱歌、讲话,鼓励孩子拍水玩耍,这样可以让孩子愉快地度过这段时光。
  3、让孩子完全舒服。宝宝喜欢在小澡盆中洗澡,因为他们觉得在大澡盆中洗澡会沉下去。你可以把手巾铺在澡盆边上,用一只手扶助孩子,使他面对着你,用另一只手为孩子洗澡。要注意洗澡水和房间的温度。用无刺激性的肥皂、香波和柔软的毛巾为孩子洗澡。把水龙头的安全阀关上以防孩子把水龙头拧开。把孩子抱出澡盆后,要用一块大的干毛巾把他裹好。
  4、摸清孩子的习性。有时候,你只需摸到孩子洗澡时的嗜好就可轻易解决问题。根据孩子的嗜好决定水温和放多少水,这样,你和孩子就不会为洗澡而争吵不休了。
  二、教会孩子自己洗澡
  当孩子能够独自坐在澡盆里时,他学习自己洗澡的时间就到了,表扬和奖励孩子自己洗澡的努力。
  1、使洗澡很有趣。你给孩子洗澡时,要和他玩耍、说笑,喊他的名字,千万别像洗一个脏瓶子那样默不作声。洗澡时,还可以把水撩在孩子脸上逗他玩,这也为他以后学习游戏做了准备。
  2、尊重孩子逐渐发展的自我意识和独立性。孩子必须了解他的身体的隐藏部位。如果大孩子对隐私看得很重,要尊重他的想法。
  3、让孩子自己洗澡。如果有可能,要尽量鼓励孩子自己洗澡。孩子何时能安全地洗澡问题上并不存在一个截然的年龄界限。这取决于他坐着的水平、身体的协调能力以及他是否细心。
  三、培养孩子自觉洗澡的习惯
  孩子玩得正高兴时往往不愿意去洗澡,于是他们就会想出一些办法来逃避洗澡。这是建议家长们这样做:
  1、使洗澡制度化。如果你规定每天洗澡和经常洗头是一个不能因为任何借口或争吵而改变的规矩,孩子就会知道他除了乖乖地洗澡以外别无选择。
  2、定好洗澡时间。选择一个适当的时间让孩子洗澡,这样,洗澡就不会与其他活动冲突。
  更多关于健康育儿的信息,麻麻们可以来“优知妈咪汇”(http://baby.haier.com/?utm_source=sswnzds),百万麻麻正在这里分享育儿经哦!
作者 :老广边边县 时间:2014-10-11 22:17:00
  宝宝应该是觉得在水里不安全,滑溜溜的不安全,二是水温太热了,所以才哭闹的。
作者 :房敛依海 时间:2014-10-11 22:22:00
  培养孩子自觉洗澡的习惯是必须的

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规