天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

育儿别唱“独角戏”夫妻搭档是王道(转载)

楼主:lamabang 时间:2014-09-05 14:53:25 点击:24 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  即使时代怎么发展,还有一些传统思想是根深蒂固的。就例如家庭中的“男主外,女主内”的生化模式,丈夫在外忙事业,挣钱养家;教育子女的任务由妻子承担,做爸爸的往往认为,自己挣钱养家,就是对孩子老婆负责了。所以有的爸爸认为教育孩子是老婆的事情,对孩子的抚养教育情况不闻不问,成了孩子抚养教育的“局外人”。事实上,这种做法是不利于孩子健康成长的。

  孩子抚养教育的任务由妈妈一个人承担,原因是多种多样的。有的是因为父亲不负责任,认为自己是做大事业的,抚养教育小孩子这种小事是女人家的分内事;也有不少的家庭是妈妈主动承担抚养教育子女的一切事务,她们都觉得做全职太太,带孩子天经地义。下面就和辣妈帮看一下。

  自然,妈妈教育孩子是有她独特的魅力的。作为女性,有一些天然的、一般男性所不能比拟的长处,诸如感情丰富、细腻,做事考虑细致、周到,对人关心照顾无微不至,等等。孩子从情感上乐于亲近母亲,也愿意接受母亲的教育。母亲的优势是得天独厚的。把孩子交给她们抚养教育,是让人放心的。然而,女性自身也有她们难以克服的弱点,比较敏感、心理承受力较差、有时会唠叨挑剔,等等。这些弱点对孩子的性格、气质也会产生深刻影响,对孩子的抚养教育是不利的,我们要正视这 一点,并且利用父亲的养育优势进行弥补。

  许多研究表明,父亲在孩子的成长发展过程中具有独特的作用。常与母亲相处的孩子具有对新鲜事物兴趣浓厚、擅长社交的特点;而常与父亲在一起的孩子智商略胜一筹,独立感与自信力更强。也就是说,父亲在增进孩子智力方面优于母亲。 与父亲接触多的孩子,不仅智商高,而且人际关系融洽,从事活动的风格更开放、包容,带有进取精神甚至冒险性,更富于男子汉气魄。这是单纯由母亲抚养教育难以做到的。

  在家庭教育中,父亲应该发挥其重要作用。在孩子的眼中,每位爸爸都是心中的英雄。父亲对孩子的成长,乃至一生都有下列影响:一是父亲更爱与孩子玩闹;二是父亲使用的语言更丰富、更复杂;三是父亲对孩子管束更多;四是父亲更好地帮助孩子发挥潜能;五是父亲更多地介绍男人在现实生活中的行为和作用;六是父亲对孩子成长推动作用更 大;七是父亲更有效地促使孩子社会化,为他走向社会作准备;八是父亲支持妻子,关心孩子,影响孩子形成家庭责任感和社会责任感。

  不可否定的是,父母共同培养孩子,孩子能更加全面地成长。父母共同参与孩子的抚养教育,可以相互配合、取长补短,做到优势互补,形成强有力的教育合力,还可以集思广益,集中父母两个人的教育智慧。父母两人一起育儿,考虑得更周全一些,方法也更多样化一些,能够有效地避免因单独养育出现的主观性、盲目性和片面性等问题,抚养教育效果会好一些。由父母共同抚养教育子女,可以使孩子将父母的长处兼收并蓄。在父母共同的影响下,耳濡目染,形成现代社会所需要的完善人格和气质:使男孩既有男人的阳刚之气,又有感情丰富的特点;使女孩既有女性特有的温柔,也不失坚强的性格。所以,“夫妻搭档”共同抚养教育孩子,要比母亲一个人“单枪匹马”好得多。

  所以说,各位辣妈们,别自己一个人在家庭里面自导自演育儿“独角戏”,孩子的父亲最不应该缺席子女养育,因为父亲也是育儿的主角。一部家庭剧里面总需要有男女主角,所以,家庭教育中也需要男女主角,共同完成孩子的教育。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规