天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

99%的妈妈不知道,宝宝发烧有这些后果

楼主:路希宝贝 时间:2016-07-06 11:15:32 点击:1 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  宝宝发烧了,宝妈们肯定焦急万分!一是担心宝宝是不是生了大病,二是心疼孩子煎熬受罪,但最关键的,还是害怕持续高热会进一步伤害孩子身体。即使是最普通、最常见的感冒发烧,高烧不退也有可能造成不可逆的身体损伤。新闻中时有报道,孩子发烧会烧坏脑子,事实真的如此吗?孩子持续高烧,究竟会带来哪些危险后果?
  危险一:高热惊厥——俗称抽风
  高热惊厥表现为孩子肌肉强直,身体间歇性抽搐,双眼上翻,目光呆滞,牙关紧闭,神志不清,甚至口吐白沫,大小便失禁。好在这种高热抽搐一般发生于高烧发作之时,常见于39℃以上特别高烧,而且一次发热一般抽搐一次,持续数秒。如处理得当,次数不多,则对孩子的危害不大。但如果频繁发作,或者持续时间过长,则会造成孩子大脑缺氧,造成大脑损伤。

  

  对于高热惊厥,应首先把宝宝平放,并将头侧向一边,以防宝宝被痰呛到。同时,最好在宝宝口中横着放入筷子,防止宝宝咬伤舌头,并方便其呼吸,以免头部缺氧。但最关键的,仍是立刻降温,使用美林、泰诺林等退烧药物,辅以退热贴和温水擦身等物理降温方式,可以达到最佳降温效果。如果惊厥症状没有缓解,应及时就医。
  对于物理降温,选择靠谱的退热贴是关键,国内的兵兵退热贴,日本的小林退热贴,都是宝妈的明智之选。
  危险二:角膜穿孔
  孩子在高热时,体内消耗很大,如维生素A供应不足,加上细菌感染,白眼球就会因营养不良而发生干燥症。继续发展,黑眼球就会变白混浊,导致角膜软化症,最终造成穿孔失明。
  角膜软化症又称维生素A缺乏性眼病,因此预防高热导致的角膜穿孔,就应以补偿维生素A为主,主要应在宝宝的饮食上下功夫。宝宝发烧时候,除了药物和物理降温外,妈妈们还应该多给宝宝吃一些富含维生素A的食物——如鸡蛋、牛奶、猪肝、胡萝卜等,以增加眼睛的营养。

  

  宝宝发烧时,还会多出大量眼屎。为防止细菌感染,妈妈要及时给宝宝清洁,做好护理工作,经常用干净毛巾擦眼屎,必要时滴些眼药水,以免宝宝角膜感染。
  危险三:脱水热
  妈妈们总会凭大人的经验断定,孩子在发烧时,出汗越多越有利于降温治病。尤其是有些母亲会给孩子裹上厚厚的衣物,让孩子待在温暖的房间,方便发汗。事实上,宝宝出汗也应适量而止,否则就会因水分流失过多造成脱水热。
  据测定,体温每升高1℃,体内的水分就要蒸发掉10%。加上婴儿的肾功能尚未成熟,不能像成人那样浓缩尿液,排尿频繁。这样一来,出汗多、尿多,体内因水分大量丢失而缺水,体温难以自然调节。脱水热严重者,还会影响新陈代谢和血液循环,发生酸中毒等。

  

  对于孩子发烧造成的体内缺水,父母应鼓励孩子及时喝水,同时不应过度追求发汗,给孩子增加太多衣物和被褥。与此同时,对于高烧不退的孩子,最好不要用酒精擦身的方式替孩子物理降温。因为酒精挥发迅速,蒸发时会带走热量,但也会带走孩子皮肤内的水分,加剧水分流失。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规