天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

我的退烧经验,分享给有需要的妈妈们

楼主:泪伤ABC 时间:2016-06-29 10:50:30 点击:2 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  我家闹闹到今天正好满10个月。
  我想闹闹肯定是火命,跟别的宝宝相比,闹闹身体更容易发热。所以我叫他“小火龙”。刚开始他发烧的时候,我超级紧张,而且手足无措,根本不知道怎么照顾他。跑了几次医院后,慢慢也能应付发烧这件事了,这就是传说中的久病成医吧。因为他这特殊的体质,我积累了不少经验,也算学到东西了吧= =。这里分享应对宝宝发烧的一些经验给各位宝妈,尤其是新手妈妈。


  

  如果你家也有一个“小火龙”,那首先要注意的就是日常的生活习惯。和我们大人不一样,宝宝对温度是很敏感的,体温很容易受外界环境影响。气温过高,衣服穿太多,喝水太少,出汗,拉肚子…这些都有可能成为宝宝发烧的原因。所以平常要多注意,防患于未然。
  如果一不留神没防住,真的发烧了,那也不用太过紧张。一般来讲37.4°以上可以算是发烧,但是不超过38.5°,而且能降下来的发烧基本算是没什么大碍,这个时候我们就可以自己做一些工作帮助宝宝降温。
  先是要把宝宝的衣服敞开,给他散热。对,是敞开散热,不是裹紧,更不能用被子捂!会把宝宝热坏的!有的人说要捂很厚捂出汗这样的方式给宝宝降温,我也是醉了!是亲生的么= =
  之后进行物理降温。个人认为,物理降温是最安全的方法。这时候最好不要吃退烧药,退烧药容易让宝宝产生抗体,有的还会对肠胃等器官产生刺激,所以退烧药能不吃就不吃。
  其实降温的过程很简单,一剂退热贴+一块湿毛巾基本就够了。把退热贴贴在宝宝的额头上,通过退热贴的水分的蒸发给宝宝降低温度。也有兵兵那种多部位的退热贴,可以贴在额头、太阳穴好几个部位,对宝宝大脑有一定的保护。然后用湿毛巾擦拭宝宝的身体。要注意的是,有的妈妈觉得湿毛巾的温度越低越好,甚至有的会放在冰箱里冰一下。其实,太凉的毛巾会对宝宝产生刺激,一般用温水沾湿的毛巾就可以。
  还要注意的是,发烧过程中要给宝宝多喝水。这和我们大人是一样的,发烧多喝水哦~如果温度一直降不下来,或这烧已经退下来了,但是宝宝还是萎靡不振,就要去医院看看了。
  最后祝所有妈妈和宝宝都不再受发烧困扰吧

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规