天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

来复习吧!孕期不能吃的这些食物,大家真的都记住了吗?(转载)

楼主:灰烬之爱揽 时间:2016-06-26 14:16:57 点击:1 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  当知道自己怀孕的时候,我脑子里第一件事就是立马告诉我妈,对,除了老公知道外必须是我妈。毕竟我妈生过如此聪明可爱的我,她才是我最信任的人。毕竟二逼老公当初对孕期知识可是一窍不通啊!我妈高兴之余,当然是好好叮嘱我要好好休息,不要过于超累,最重要的是不能乱吃东西。这部分我可是让老公拿笔帮我做着笔记呢,加上后来下载了孕育管家,才更加全面了解孕期那些能吃不能吃的食物。今天再来跟大家温故而知新吧!

  当然,这里说的是以一般客观情况来说,有些宝妈会说我吃了啥啥都没事。我要声明的是因为每个人的个体差异很大,并不是说每个孕妈食用后都会出现异常。我只是把自己看过听过所知道的记录下来,大家也是多了解一下好!首先是慎重绝对不能吃的食物,这些是危险系数比较高的,为了宝宝尽量别吃吧!

  ①螃蟹,螃蟹确实是味道鲜美的东西,我在怀孕之前也很喜欢吃。但是听说螃蟹其性寒凉,有活血祛瘀之功,所以会对孕妇不利,尤其是蟹爪,有明显的堕胎作用。当然这个也是分人的体质来说的,对于体寒脾胃功能差或者湿气重的孕妈来说,就千万不要吃了。对于住海边吃惯了海产品,本来体质好的宝妈来说,这好像也不是问题。

  ②甲鱼,甲鱼虽然具有滋阴益肾的功效,但是其性味咸寒,有着较强的通血络、散瘀块作用,所以有一定堕胎之弊,尤其是鳖甲的堕胎之力比鳖肉更强。甲鱼也是我们需要慎重的东西哦!

  ③薏米,薏米是一种药食同源之物,中医认为其质滑利。同时药理实验证明,薏仁对子宫平滑肌有兴奋作用,可促使子宫收缩,因而有诱发流产的可能。有事没事,别吃薏米就对了。怀孕前我觉得薏米美白煲汤的时候都喜欢多放,怀孕后可是从来没有吃过了。

  ④马齿苋,它既是草药又可作菜食用,其药性寒凉而滑利。实验证明,马齿苋汁对于子宫有明显的兴奋作用,能使子宫收缩次数增多、强度增大,易造成流产。怀孕前我还蛮喜欢吃的,怀孕后就没有再吃过啦!

  ⑤罐头食品,罐头食品其实我等懒人的爱,神马罐头鲮鱼啊之类的。但是说罐头食品在制作过程中都加入一定量的添加剂,孕妇食入过多健康不利。那些腌制品也是同理,里面含有太多亚硝胺,可导致胎儿畸变。

  还有说这些水果和零食,你们都造吗?

  水果方面有山楂,桂圆,石榴,西瓜,菠萝,木瓜杏,青木瓜,柿子,山楂这些等
  首先像桂圆荔枝这些都是性温热易致胎热,而石榴的话,贫血的宝妈要少吃。

  还有夏天大家都爱吃的西瓜!!看到妈妈网里有宝妈说一天能吃大半个,真的别任性。西瓜虽然解暑,但是不能无节制地吃啊。因为西瓜是利尿剂,容易造成孕妇脱水。每天吃水果不宜超过250g,西瓜也是,千万不要看到喜欢就吃多了。

  还有多吃菠萝容易引起上火,有溃疡肾脏病或发烧湿疹的孕妈就不宜吃菠萝。

  而木瓜杏有滑胎作用,而且对牙齿不好。吃杏过多会引起上火、拉肚子;吃杏过多极易长疮生疖,引起胃病。孕妈就不要吃杏仁。

  晚上路边摊经常有的青木瓜也是不能吃哦,因为吃青木瓜可能导致流产。体寒孕妇吃木瓜容易腹泻。熟木瓜可少量吃,青木瓜一定不能吃。

  而看似没事的柿子也是慎重,因为柿子不能产生补益作用,反会增加内热。易发生动胎、漏红、腹痛、小腹坠胀。孕妈在产生如出现头晕眼花、身出虚汗等血虚气脱现象,可食用。

  还有酸酸好入口的山楂,山楂对子宫有兴奋作用,孕妈过食可使子宫收缩,导致流产的可能,所以要少吃。怀孕初期,不要服用酸性药物和酸性食物、酸性饮料等。

  蔬菜方面有菠菜,放久了的土豆
  为什么是菠菜?大家一直认为菠菜含丰富的铁质,具有补血功能,所以被当做孕期预防贫血的佳蔬。但是菠菜中含有大量草酸。草酸可影响锌、钙的吸收。孕妇体内钙、锌的含量减少,影响胎儿的生长发育。

  而放久了的土豆为啥要慎重,因为土豆中含有生物碱,存的越久的土豆生物碱含量越高。过多食用这种土豆,可影响胎儿正常发育,导致胎儿畸形。

  零食方面的话包括巧克力
  怀孕期间,每天食用不超过100克的巧克力对孕妈健康是大有益处,但是不能多吃。首先因为每块标准大小的巧克力含有50毫克的咖啡因。如果怀孕期间每天摄取300毫克以上的咖啡因可能会导致流产,使胎儿体重下降,也有可能导致早产。另外,过多食用巧克力会使一些必需的营养素缺乏,这就会影响孕妈的身体健康,不利于胎儿的生长发育。
  还有味精啊,生冷的食物,太咸、太辣、烤焦及油炸的食物都对胎宝宝和孕妈的身体不好。

  还有一些不能喝的饮料,夏天到了,又是开怀畅饮的时候了,但是这些饮料当妈也是要注意。

  首先罪大恶极的东西就是咖啡因!!含咖啡因的饮料都要注意,平时最精彩看的就是浓茶,咖啡喝可乐了。

  浓茶,孕期饮浓茶,不仅易患缺铁性贫血,影响胎儿的营养物质供应,由于浓茶内含有咖啡因,还会增加孕妈的心跳和排尿次数,增加孕妈的心脏和肾脏负担,有损母体和胎儿的健康。

  而咖啡和可乐型饮料,咖啡和可乐的主要成分为咖啡因、可乐宁等生物碱。咖啡因和可乐宁是一种兴奋中枢神经的药物。胎儿对咖啡因尤为敏感,咖啡因能迅速通过胎盘而作用于胎儿,使胎儿受到不良影响。

  还有酒精,喝酒的危害大家都知道我就不重复了。

  说了那么多,我啰嗦的再说一句,我所说的可能不一定适合每一个人。大家还是需要按照自己的实际情况来进行。但是为了宝宝,我觉得还是营养均衡,多留个心眼比较好!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规