天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

家长打死也想不到的宝宝多动症诱因 敬告:购买食品请看清配料表(转载)

楼主:垂杨柳隗prey 时间:2019-07-21 15:43:03 点击:4 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  多动症,学称注意缺陷多动障碍(ADHD),是儿童易患的一种行为障碍。很多人对它只是有所耳闻而已,而真切受它影响的,却是中国超过1000万的儿童家长!
  很多家长觉得“孩子好动是天性”,爱动没什么大不了的,从而忽视了多动症的早期发现和及时干预。其实,多动症绝非字面看起来令人轻视,它可对一个人的成长带来严重的,甚至灾难性影响。

  
  (图片来自网络)
  典型的多动症状有:
  1、多动:不安宁、手足小动作多,到处乱跑,难以从事安静的活动和游戏。孩子因此成为老师、小朋友和其他人眼中的“熊孩子”。
  2、注意力无法集中:存在认知和语言肢体表达障碍,容易分心,发生错误。易导致做事半途而废、拖拉、丢三落四、忘事等等。
  3、行为冲动:即行为反应过激,冲动,做事不计后果。易导致产生较强的攻击性,导致小朋友社交产生问题等的不良甚至严重后果。
  多动症对孩子的影响每一天都存在,不好好听课,无法专注思考、和同学吵架…长此以往,人生轨迹有可能被不可逆地改变。

  一些多动症的病因:您也许打死也想不到!
  目前广泛总结出的导致多动症的病因有:遗传、神经性缺陷、环境因素(如患者母亲饮酒吸烟、患儿早产、患儿病毒感染等等)、以及家庭和心理社会因素(家庭成员关系紧张、儿童受虐待、学校教育方法不当等等)。
  但是!!!重点来了!
  有哪位家长能想到,诱发孩子多动症的原因,还有可能是自己日常生活中因饮食不注意而导致的呢?!它正是存在于近在咫尺、家长常识不足、认知偏少的食品添加剂中的人工色素!

  
  (图片来自网络)
  这并非危言耸听!这也是众多家长打死也想不到的引发孩子多动症的诱因!
  2007年,权威医学杂志《柳叶刀》发表了南安普顿大学的研究,显示六种人工色素可能导致小儿多动症,这引起了全社会的关注。当时,国内外对该项研究都有所报导。

  
  (当年新闻报道截图,来自网络)
  这一研究引起欧洲社会巨大反响。自那时起,欧洲对危害人体健康的人工色素采取了严格管控和改革。2010年起,欧洲多国的食品若含有柠檬黄、喹啉黄、日落黄、酸性红、诱惑红、胭脂红等6种偶氮染料人工色素的,生产商必须在标签上进行警示标志。同时,一大批欧美食品企业纷纷转型,开始由人工合成色素向天然色素转型。

  
  (当年新闻报道截图,来自网络)
  这里有必要插入一下对食品色素的简述,食品添加剂中的色素主要人工、天然两大类:
  人工类:
  人工色素:即自然界不存在,需通过化学合成的方法制成,如诱惑红、柠檬黄、日落黄等。他们是用煤焦油为原料制成,可能导致小儿多动症。
  天然类:
  天然色素:主要从天然植物(如甜菜、辣椒、姜黄)中提取的着色成分,种类比人工色素多很多。

  
  (图片来自网络)
  在中国,人工色素仍在大范围使用
  如前面提到的那样,国外一些国家先知先觉,通过政策法规制定、企业转型等逐渐规范限制并最终淘汰人工色素,来给予消费者最健康的保障。
  相比较下来,目前国内情况并不乐观,仍在食品中大范围应用人工色素!导致此原因的直接原因主要有两方面:
  一、没有相关法规限制:国内的添加剂的法规是行业内的人士制定的,消费者几乎没有话语权。政策法规对食品添加剂中的色素没有分类一说,人工和天然都是“食用色素”。而且,不断有行业内的人会冒出来说 “剂量内摄入完全没问题”、“人工色素无害”之类的话来给大众洗脑。
  二、对于企业来说,法无禁止即可为,人工色素成本低、用起来又方便,固不会轻易主动改变。

  
  (图片来自网络)
  所以,在大环境暂时改变不了的情况下,广大宝妈及家长们,只有自己提高认知、多多学习、练成火眼金睛,主动去为孩子建造一个防火墙。而当前最需要做、最容易做的,就是——认清所选购食品的配料表!配料表!配料表!

  
  (图片来自网络)
  (下图:使用人工色素的食品配料表)

  
  (下图:使用天然色素的食品配料表)

  
  最后给大家一张表格,帮宝妈们分辨哪些是常见的人工色素,哪些是天然色素。

  
  宝妈们,警惕起来吧!把一切可能造成孩子多动症等健康危害的因素扼杀在摇篮里,
  别在“打死也想不到会是这样”中后悔莫及!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规