天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

孩子鼻窦炎4年多,真心太痛苦!现在已经稳定了

楼主:ty_vidya1 时间:2017-04-25 11:20:45 点击:13 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  我家孩子今年5岁了,现在上幼儿园中班,过敏性鼻窦炎已经4年多了,从孩子刚得病那几年,我们全家就没有好好安生过,三天两头鼻窦炎就犯了,每次犯病都要半个多月才好,看着孩子那难受劲儿,心里干着急,真后悔自己没把孩子照顾好!最近1年多,孩子鼻窦炎慢慢好转,也不怎么犯病了,我的这颗悬着的心总算可以稍微放下了。把这几年带孩子看病的事情理一理,希望能给大家一些帮助。

  我家孩子小时候体质不好,经常生病,不满8个月就得过两次湿疹,当时湿疹情况不是很严重,我们看的也及时,都是稍微涂点药膏就好了,也没太注意。宝宝10个月被查出过敏性鼻窦炎,做了过敏原测试,螨虫过敏3级——扔了地毯、毛绒玩具,把窗帘换成了百叶窗,每周换洗床单,烫洗寝具。13年到14年,宝宝每隔几个月就会复发一次,晚上睡觉经常咳嗽,中间换了2家医院,14年底,开始看中医,家里添了抽湿机、戴森V8吸尘器,15年初添了安敏诺防螨床品,坚持给宝宝做推拿。15年9月的时候,宝宝刚上幼儿园的时候,被传染感冒,鼻窦炎犯过一次,后来就一直没有再复发过,目前已经很稳定了。

  12年春节,回老家过年,那时候宝宝才10个月,记得家里特别冷,天气也不是很好,被子都没法晒,让婆婆提前晾一晾,回家就铺上了。到家没两天,宝宝就发烧流鼻涕,还不停的用手抓鼻子,食欲不振,以前宝宝也感冒过几次,以为没啥大问题,家里医生给开了一些感冒药,第二天烧是退了,可还是流鼻涕咳嗽,鼻涕也有些泛黄。我们去医院看,医生检查说很可能是鼻窦炎,真是崩溃!在医生建议下做了过敏源测试,结果是尘螨3级。医生再三叮嘱我们一定要远离过敏原,勤晒被子,多通风,说这种病很容易复发,发展成哮喘就麻烦了。我们怕在家病情严重,过完大年初一就回上海了。当时医生开的药是头孢和氯雷他定,宝宝吃完药,老是不吃饭,我在网上看到大家说氯雷他定会刺激胃,副作用比较大,我就给娃吃扑尔敏。宝宝那一段时间,一直精神不振,流脓鼻涕,拧鼻涕拧的鼻子一直都是红红的,看着特别心疼。对了,给宝宝擤鼻涕的时候,一定要轻柔,用手捏住一侧鼻孔后用力出气擤出另一侧鼻孔的鼻涕,再用同样的方法擤另外一侧。如果两侧鼻孔都捏住,鼻涕容易被挤进鼻后孔,如果到达咽鼓管或进入了鼻旁窦各腔,就会引发中耳炎,感觉好可怕,妈妈很简单的一个习惯都可能影响孩子的一生。吃药10天左右,宝宝的症状才慢慢好转,我和老公也算缓了一口气。

  后来宝宝鼻窦炎断断续续的复发,每次咳嗽都要好久才好。换了两家医院都没治好,听说中医有效果,我还专门带孩子去郑州中医院看,老医生蛮有亲和力的,拿了好几个疗程的药,陈老医生还跟我讲,说治疗慢性鼻窦炎不能急,关键是家里做好环控,减少接触过敏原,配合吃药调理,多给孩子做一做推拿,按摩穴位,慢慢就会好,不要放弃!真谢谢那位陈老医生,我回来就严格监督孩子吃药,坚持做推拿,仔细研究了环控。

  刚开始不懂,家人之前也没有人对螨虫过敏,我就去网上查,发现螨虫这个东西太可怕了,无孔不入,无处不在。家里床垫、被芯、枕芯里面都有大量的螨虫,还有布沙发、毛绒玩具、地毯、面粉里也很容易滋生螨虫。怪不得那年过年回家宝宝会感染过敏性鼻窦炎,那一直放在柜子里的棉被不知里面有多少螨虫,唉,也怪我粗心大意,现在说什么也晚了!我先把家里的地毯、布玩具还有那些放了很久的面粉和谷物都扔掉了,养的植物也送人了,还换了百叶窗。后来还给宝宝买了换了安敏诺防螨床上用品,平常也不敢轻易让宝宝上我们的床。厚礼,宝宝病情算有些好转,晚上睡觉前咳嗽、吐痰现象也少了。

  说到防螨床上用品,我去研究了一下,就是用特殊的面料,把床垫、被芯、枕芯包起来,让螨虫和分泌物都出不来。自己买回来试试,发现市面上的防螨产品布料有两种,一种是无纺布的,一种是我现在用的棉+人造丝。我最开始用的那种是无纺布的,看上去像蚕蛹那样的,只能作内套使用,我之前把这种也直接盖了,起了很多毛球,毛发这些沾上去很难弄下来,我觉得可能尘螨附在上面也不容易落下,因为尘螨像小蜘蛛一样很多脚,脚上有钩子,还有这种材质的用时间长多洗了以后有点变薄变形,后来就没有用这种了,后来病友推荐换了安敏诺的那种,是棉+人造丝,可以当普通床品使用,摸起来比较柔软,用了2年多了,没有起球现象,配合吸尘器吸床,防螨效果还可以。

  平常没事我还要帮宝宝按摩鼻子,推拿左手上的穴位,每隔两天帮宝宝捏一次脊,捏的时候一定要从下往上按,每3天用吸尘器吸一吸床和被子,坚持使用安敏诺防螨床上用品,每半个月换洗一次床单被罩,宝宝病情稳定住了,后面环控就一直没放松,包括捏脊和按摩。从上次发病到现在差不多1年半了,基本没复发过,但是一见冷风就会咳嗽,一般没啥问题,咳得严重的话吃两粒药也就过了。目前为止,我觉得目前我的环控和护理方法对我家孩子还是蛮有效的,希望能帮到大家。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规