天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

一篇文章告诉你 二手回收你需要了解的事儿

楼主:云含m玉云 时间:2016-08-06 10:34:07 点击:21 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  随着目前回收行业逐渐发展,用户逐渐认识到剩余价值的充分利用以及对环保的重视,通过企业和个人进行二手电子产品的回收已经变成一种趋势甚至潮流,但是基于C2C(用户个人对个人)产生的很多后续产品使用问题,例如质保无从谈起,二手手机卖出却被指责无法开机等等。因此,寻找专业的回收机制变成目前用户更加关注的部分。
  那么针对企业专业的回收检测员的回收流程用户就没有疑问了么,事实并非如此,大家依旧对自己的手机进水,电池寿命、主板损伤、屏幕划痕等很多问题表示疑问,今天爱回收带大家走进专业质检员的视角,为大家解答回收手机时的种种疑问,也帮助用户在后续电子产品的回收中可以不受蒙蔽。
  专业透明的服务和安全保障
  首先企业级回收平台在针对用户进行二手电子产品回收时,必然拥有一套专业且透明的规范给用户充足的安全感和保障,其中主要包括以下几点:

  

  1.持证上岗

  

  2.回收二手产品会记录用户的身份证以及联系方式、先为用户做更精准的估价,符合用户期望值再进行下一步检测、

  

  3.上门回收全程录音。

  

  4.专业的检测工具
  机身进水的几大表征
  很多用户对于自己闲置的电子产品抱有疑问,其中比较受到关注的是为什么二手产品没有进水的印象却在回收过程中因为进水影响到价格。

  

  红米等机型耳机孔内会有白色标识
  爱回收工作人员亲自在回收过程中为我们进行了演示,其中千元机只要可以正常使用是不会进行拆机检测的,而耳机孔的部分有一条白色的防水标,防水标变色不仅仅是大面积进水导致,也可能是生活用水/雨天接电话/或者长期受潮等情况的影响导致。

  

  iPhone的防水标之一
  iPhone、三星等旗舰产品会拆开背壳检查主板,防水标隐藏在背壳内,同样在受潮或进水的情况下引起变色。防水标的变色就意味着手机有进水或者受潮的情况,或会因此导致主板腐蚀、线路短路以及接触不良等多种影响,造成后续使用的众多问题,当然防水标变色也同样意味着丧失保修资格。因此回收时的价格也需要按照进水进行调整,根据机型不同降价幅度不尽相同。
  划痕与磕碰如何鉴别

  

  轻微正常使用磨损不扣费
  如上图所示,正常的使用划痕,例如耳机插口的位置出现的轻微划痕等情况,如图所示,有1—2处不影响视觉效果的划痕(正常使用痕迹)不会对价格产生影响;磕碰的具体表现为掉漆或者凹陷,无论是一处磕碰还是多出磕碰,扣款价格一致,大概在5%到10%左右。
  屏幕的种种问题
  针对用户关心的屏幕问题,一处轻微划痕在不影响视觉的情况下不影响价格,倘若有严重的划痕影响视觉效果,会按照划痕进行处理,通常会扣除完好无损的机型的10%—20%左右(根据机型不同,屏幕不同定价有所区别),如果是发布超过2年的机型将不会受到划痕影响。倘若屏幕有一处碎裂或缺角,会按照整块屏幕更换价格进行扣款(根据机型不同屏幕价格有所区别),如果是发过超过2年的机型碎屏降价将缩小至10%上下。

  

  网络屏幕漏液实例
  长时间使用的电子产品容易出现屏幕上的一些问题,老化会引起屏幕色斑以及发黄,亮点超过两个将影响价格,一般会降价10%左右,色斑和漏液对于机型价格影响严重,因为漏液通常是外部液体进入,随着时间液晶面板受到腐蚀造成,同样也属于进水丧失保修的一种情况,回收时价格会降低40%甚至更多。

  

  屏幕触摸反应实测
  触摸失灵相对于碎屏以及屏幕维修而言降价多25%上下,而碎屏与屏幕维修扣款一致。根据屏幕技术,触摸失灵与屏幕贴合技术影响有一定关系,一般触摸失灵出现的问题是屏幕碎裂导致液晶层损伤,需要更换整块屏幕。
  很多用户在自己潜意识里认为高端机型换屏幕非常贵,并且需要维修等待就会想要换掉手机,其实目前换屏的价格并不像用户认为的那么高。

  

  “爱维修”更换外屏价格表
  拿热门的高端旗舰iPhone6s而言,换外屏仅需要328元,iPhone6仅238元,并且可以上门快修,并不需要耗费用户的时间成本。另外,更换电池iPhone6s也只需要135元。
  关于拆修机回收

  

  经过拆机或维修的二手数码产品,主板上的除静电隔热层或是金属屏蔽罩会不平整,焊接点也会因为拆修主板而留有痕迹,以iPhone为例,黑色除静电隔热层如果二次粘贴会起泡出现不平整的现象。
  手机如果通电也无法正常启动、屏幕完全不会亮起的情况下,统一按照不能开机选项进行处理,旗舰产品例如iPhone以及三星会打开外壳观察是否是主板拆卸以及进水造成的问题。

  

  苹果产品官方序列号
  苹果的官翻机同样按照拆修和翻新处理,另外苹果的官换机在序列码中可以看出,官换机为N开头,相对于国行非官换机价格降低10%左右。而官翻机则会受到比较大的影响,按照翻新(主板维修)处理,价格降低40%左右。
  电池寿命对回收没有影响
  根据爱回收工作人员介绍,电池的部分只要支持正常的充电与开机使用,并且没有明显的异常耗电就不会影响回收价格,没有异常表现的情况下,循环寿命不会作为单独的指标影响回收价格。
  账号密码很重要

  

  如果用户忘记自己系统内绑定的账号密码,爱回收会首先协助用户进行密码找回,遇到实在无法找回的情况,会根据产品密码注销难度的不同情况进行不同幅度的降价。至于安全方面,任何人在爱回收进行电子产品都需要携带身份证,并会保留用户的身份证复印件以及联系方式,出现问题可以及时联系上卖主。
  行水差价依旧存在
  根据机型发布时间以及品牌型号的影响,同样在保修期内,大陆行货的价格最高,港版降低10%左右,水货无锁降低50%左右。出保修期后,大陆行货与港版的价格相差不大,水货无锁降低30%左右。
  也就是说,出保之后大陆与港行几乎没有价格差距,而是否在保修期内不影响水货的价格,相对于行货而言最小也有30%上下的差距。
  通常水货、港版或者大陆国行出现在国际品牌身上,国内品牌旗下的产品没有行水价格的区别。
  存储与保修对二手价格的影响
  存储容量对二手电子产品的影响要按照不同机型进行衡量,每差16GB,差价大概在3%上下(iPhone5S 16GB仅差40元),尤其是对于原价购买每16GB差价800元的iPhone而言,存储容量对于二手价格的影响并不明显。
  对于iPhone而言,过保修期之后价格大概会降低25%左右;国产手机是否过保对于价格没有影响,只是根据机型的新旧、上市时间的不同,整个系列的价格会有所区别,同系列中并无过保的概念,价格一致。
  指纹/通话以及无线直接影响价格

  

  通话质量检测
  通话以及无线会在现场进行拨号通话和无线连接的检测,如果出现通话无声等情况,通话无声或为内置喇叭的问题, Wifi的问题通常为Wifi模块损坏造成,通话不正常与Wifi问题通常会在回收时折减30%上下。

  

  现场指纹检测
  根据爱回收工作人员讲解,回收会在现场进行指纹录入、解锁的检测,如果检测结果与用户实际使用情况不符,只要用户可以顺利通过指纹识解锁,就可以算作功能完好,不会进行扣款。指纹不正常的情况通常是因为指纹模块的损坏导致无法录入指纹进行识别,或者录入指纹一直失败,以及录入一半不能继续。
  环保与服务
  提及环保这个词大家会觉得过于宽泛,但是爱回收希望大家可以在细节上,以更接地气的方式感受到环保的意义。用户可以通过爱回收环保回收站免费更换5/7号电池,免费提供软件安装、备份等技术支持服务、免费提供充电宝手机充电服务、免费贴膜、剪卡以及清洗,另外也为大家准备了雨伞、创可贴、放霾口罩以及应急药品等内容。
  二手电子产品回收注意事项
  1.  闲置手机回收越早价格相对越高,屏幕也会随时间逐渐老化,二手设备也会随着更新换代逐渐价值贬低;
  2.  智能设备方面要越发注意保护外观,因为智能穿戴以美观性为主,回收时对外观尤其重视;
  3.  如果在保修期内不会出售,则不需要太关注机型的行水问题;
  4.  平板等大家伙对于外观划痕和屏幕轻微划痕容忍度更高。
  5.  主板维修很容易会被识破;
  6.  对于回收的二手设备,即便是已经到了必须报废的层面,为了防止废旧设备被用户随意丢弃,爱回收也会为用户提供一定的资金。
  7.  注意机身的防潮,避免防水标变色;
  8.  不要忘记本机绑定的账号密码;
作者 :田浩大谧行 时间:2016-08-09 16:20:35
  传说中的爱回收就是这么的霸气
作者 :苦恨桃叭桌 时间:2016-08-09 16:22:17
  感觉我们的爱回收也有爱,必须要赞

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规