天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

乐视“买内容送硬件”凭什么卖这么贵

楼主:邓咀参冠 时间:2016-06-27 17:23:49 点击:2 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  随着智能电视的发展,消费者在选购电视时,除了对电视硬件品质进行考察为,对于电视内容平台也愈发重视。从消费者角度而言,电视不仅要提供最好的视听体验,还需要能够播放时下最火的综艺、影视、体育等等节目。

  在这样的背景之下,作为一家没有电视制造经验的互联网公司,乐视通过整机外包的方式,用“买内容送硬件”的营销概念,吸引了众多消费者的追捧。在具体的购买上,乐视会员年费为490元,消费者需要一次性购买若干年,然后获取等值的电视。

  那么490元的乐视会员,究竟能够看到什么样的资源,以及享受到什么样的会员权益,一直是个迷。根据目前公开的市场信息,与创维电视达成战略合作,同样作为智能电视内容平台的腾讯视频企鹅TV,会员年费仅为298元。那么乐视视频和腾讯视频二者近一倍的价格差异,是否在内容也是如此呢?

  平台资源内容总量对比

  目前,有一份针对各视频平台内容量的对比在业内广泛流传并引发了很多的讨论。如下图所示,根据网站开放的资源量统计,腾讯视频目前在电视剧总量上有近130000集,电影共计8000多部,综艺节目近100000小时,动画节目也近100000集。而对比的看,除综艺节目的统计数据是空白外,乐视视频的内容在各方面较腾讯视频都有差距。

  

  据报道,截至目前创维电视内容平台,即腾讯视频旗下企鹅TV已经100%覆盖华语院线电影,与华纳、派拉蒙、环球、21世纪福克斯等多个好莱坞影业巨头达成了战略合作,同时电视剧涵盖各种类型各个国家,也取得了经广电总局和互联网电视拍照方审核通过的HBO美剧独家观看。

  热播剧集占有量对比

  在内容量的横向比较之下,创维电视内容合作方腾讯视频企鹅TV具备了数量上的优势,那么在质量方面是何种情况?目前,随着各视频平台在内容的投资加大,各类热播剧也纷纷贴上了独播资源的标签。根据新浪微博热榜统计的2015-2016年电视剧、电影、综艺热榜,有以下数据可以说明问题。

    

  

  可以发现,目前消费者搜索和关注程度最高的影视综艺内容里面,绝大多数都可以在腾讯视频企鹅TV上找到对应资源。对比来看,近八成的热门资源在乐视视频都无法观看。因此,从直观的数据对比来看,热门影视内容资源乐视视频也并不占优。

  会员权益及费用对比

  从目前内容平台会员体系发展的方向来看,影视平台会员权益通常包含内容权益、功能权益、消费权益和活动权益四大方向,而这四大类权益的广度和深度,也是评判视频网站会员权益好坏的重要标准。

  根据腾讯视频企鹅TV和乐视TV会员购买网页,从公开的权益统计来看,会员服务和权益的广度和深度方面,腾讯视频企业TV会员权益在整体的体验上,要好过乐视TV。乐视TV的会员权益集中在内容和少量功能上面,丰富度和涵盖面落后于腾讯视频。

  并且从会员价格比较上看,腾讯视频企鹅TV比乐视TV要低近一半,结合平台内容资源总量、热播内容占比、会员权益款项,490元一年的乐视TV会员在性价比上,值得消费者比较考虑。

    
  乐视TV会员价值究竟几何

  艾瑞数据曾进行过调研,认为目前国内视频网站行业存在着“两超四弱”的格局。“两超”是指在内容总量和投资力度上,腾讯视频与爱奇艺视频占据行业近一半的份额,而乐视视频则在“四弱“中,与腾讯视频和爱奇艺视频有很大的差距。

  “内容为核心,硬件为延展”是乐视TV“生态论”的核心要素,通过“买内容送硬件”这一新式的营销概念和包装,得到了消费者的关注。另一方面,由于乐视硬件的产业外包,以及在内容端的投资布局减慢,乐视TV的会员价值能否保持对消费者的吸引力是非常令人存疑的。

  实际上,如果自身的竞争优势减弱,随时可能被竞争对手甩在身后,而这一情况也正发生在乐视TV和乐视视频。目前,创维电视已经与腾讯视频企鹅TV达成战略合作,以“卖硬件送内容”方式,结合创维电视工业优势和腾讯视频内容优势。有观察家认为,由于乐视TV的外包机制和内容布局减弱,创维与腾讯视频这种强强联合将对乐视封闭的“生态”以及“不值钱的会员和硬件“营销模式产生严重冲击。


作者 :呆呆猪鸭 时间:2017-01-20 10:32:37
  对于消费者而言,电视可以播放最火的综艺,娱乐等

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规