天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

零售销售数据成重头戏 关注Fed莱克讲话(转载)

楼主:非凡的自我22 时间:2015-02-11 16:52:04 点击:174 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  彭博经济学家Carl Riccadonna周一(2月9日)撰文称,美国第四季度GDP初值低於预期,为预测机构考量经济潜在增长势头带来一定的不确定性。考虑到住房市场继续缓慢复苏,商业投资增长减速,经济未来的增长将主要取决於近期的消费者支出。这种状况使得周四公布的美国1月零售销售成为本周的关注焦点,而周五公布的2月消费者信心的重要性紧随其後。

  Riccadonna表示,周四的美国1月零售数据将是本周经济数据日程表上最主要的一项。由於去年第四季度消费支出发展轨迹不怎麽乐观,暗示10-11月强劲增长势头在12月消失,并转为下滑。因此,分析师将通过1月的数据来判断12月数据疲软到底是因为消费活动被提前到之前几个月,还是消费支出增长势头最近消退。

  目前美国1月零售销售预估为下降0.5%。此外,报告的细分指标将非常重要,剔除汽车和汽油的零售额以及剔除汽车、建筑材料和汽油的零售额尤为关键,後者是GDP的直接贡献因素。1月零售将向分析师展示新年伊始消费增长势头,但是对过往数据的修正也值得关注,因为他们将影响对第四季度GDP的修正。

  与此同时,与零售销售同一天公布的还有美国上周初请失业金数据,这将是2月首个整周数据,有望在前几周剧烈波动之後回归正常。

  周五(2月13日)美国方面还将公布12月进出口物价指数。由於能源价格下跌和美元走强,1月进口价格出现大幅下挫。市场普遍预期为下滑3.3%。

  周五另外一个重要数据是美国密歇根大学消费信心指数;据Riccadonna预估,在连续三个攀升後,2月初值料变动不大;该指数之前三个月累计上升11.2个点,创下近三年来的最快增速。

  本周经济事件的主要焦点是在美国其他经济领域重新站稳脚跟之前,消费者能否扛起拉动经济增长的大旗。在彭博经济学家看来,这种可能性很高,不过当经济增长推动力的范围缩小时,经济大幅波动的风险将显着升高。如果消费支出疲软,事实可能证明货币政策决策者最终也要面临相同的结果。

  最後,Riccadonna还强调,本周还将密切关注美联储官员对1月就业报告的响应。首先是美联储理事鲍威尔(Jerome Powell)周一将发表讲话。而之後最为关键的是周二里奇蒙德联储主席——鹰派官员莱克(Jeffrey Lacker)对经济发表的讲话,莱克是2015年FOMC的投票成员。

  除了上述两位外,即将退休的达拉斯联储主席费舍尔(RichardFisher)周三和周五也将分别在纽约、圣安东尼奥讲话,但影响力可能不大。

  文章来源:http://www.tfbpme.com/html/201502/20150209170459.html

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规