天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【飞裕-小浩理财】移动平均线MA介绍 【荐】

楼主:小浩理财2 时间:2014-04-22 11:01:47 点击:33 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  移动平均线是当今运用最为广泛的技术指标,甚至一些业内人士已经不把移动平均线作为普通的技术指标看待了,而把它作为外汇价格的一部分来分析.
  MA是对收盘价进行平均之后的生成的一条曲线,对收盘价平均的目的是为了消除汇价短期波动对趋势判断的影响.MA是连续若干天的价格的算术平均,时间周期就是MA的参数。如果参数选择为20天,20日移 动平均线的值用符号MA(20)表示。如果选择其他的时间单位作为MA的参数就可以得到其它周期的MA,如周线的移 动平均线和月线的移 动平均线等等。在短线交易分析时MA参数设置更为讲究,笔者常用的是54小时、36小时、18小时移 动平均线,实际上短线操作中,MA的参数是要经常调整的。
  一、MA具有以下几个功能:
  1.可以描述市场的方向。MA能够描述价格的趋势方向,不受汇价小的反向波动的影响,只要汇价不出现大的反向波动,MA就不会改变方向,这个功能有助于投资者把握行情的大趋势。
  2.滞后性和稳定性。短时间内MA的数值发生比较大的改变(无论是向上还是向下)比较困难,即使当天的价格有很大的变动,MA一般也只发生很小的变动。因为MA的变动反映的是若干天的平均变动,一天的大变动被若干天一平均,变动就会变小而显不出来。这种特性的优点是稳定,不会因小的变动而改变MA的方向。缺点是在K线组合已经出现反转信号时,MA仍然维持原方向,所以MA的运用一定要结合K线组合理论使用。
  3.助涨助跌性。当汇价突破了MA时,无论是向上突破还是向下突破,汇价都会向突破方向继续运行一段,运行空间的大小取决于突破移动平均线的参数,一般来讲参数越大移 动平均线被突破后,汇价继续运行的距离越长,这就是MA的助涨助跌性。MA被突破实际上是支撑线或者压力线被突破,只不过MA是曲线而不是直线。
  二、葛蓝碧8项法则
  MA使用方法的论述中,最具影响力和实用意义的是葛蓝碧8项法则,葛蓝碧8项法则内容叙述如下:
  1.移动平均线从下降开始走平,汇价从下向上穿移 动平均线时可以买入。
  2.汇价连续上升远离移 动平均线,突然下跌,但在移 动平均线附近再度上升,这显示了汇价已经受到了移动平均线的支撑,可以买入。
  3.汇价跌破移动平均线,经过迅速的下跌或者时大幅的下跌,运离移动平均线,这时候时间与空间的不对应,将使汇价上涨,可以买入。
  4.移动平均线上升,汇价也上升,同时均线和汇价距离不远,均线保持对汇价的助涨作用,可以买入。
  5.均线上升趋势变缓,并开始走平,汇价从上向下穿过移动平均线,显示趋势发生改变,应该卖出。
  6.汇价连续迅速地下跌,已经离开移动平均线一段时间或者空间之后,开始上升,但在上升到移 动平均线附近再度下降,显示反弹只是市场对快速下跌的修正,应该在均线附近卖出。
  7.汇价向上突破移动平均线,并连续迅速暴涨,远离移动平均线,由于时间与空间不对应,汇价必然要跌,应该卖出。
  8.移动平均线下降,汇价也向下,汇价与均线距离适当,均线保持其助跌作用。
  对葛氏法则的记忆,只要掌握了其思想就不难。第一是均线本身是一种支持或者压力线,价格突破之后肯定会再走一段。第二是汇价离移 动平均线过远,就不符合笔者所说的时间和空间的对应原则,因为移动平均线包含着时间的概念,这时汇价就会开始向移 动平均线靠近。
  在盘整阶段或趋势形成后的中途休整阶段,MA的信号出现得很频繁,极易发生错误的信号,这是MA的不足之处。MA只是作为支撑线和压力线,汇价站在支撑线之上,当然有利于汇价上涨,但并不是说就一定会涨,移动平均线支撑的作用比助涨的作用明显。  在选用参数时,短期均线的参数可以试出来,比如是用3日好还是用6日好,可以看那条均线对最近行情描绘更清楚,就用哪条。中期均线的参数选择比较见功力,参数选择取决于两方面,一方面取决于投资者的投资策略,稳健的投资者喜欢将参数设得大一点,激进的投资者愿意将参数设得小一点。另一方面,不管是什么类型的投资者,设立参数的基础都是对行情性质的认识,如果行情大,参数不妨选大一点,如果行情小,大参数的均线就失去提供交易信号的作用了。
  中期移动平均线参数的选择很难,但是有两个基本原则:就是中期移 动平均线在多数时候,对行情应该有一个支撑或者压力的作用,在图中可以看出14日均线在未被4日均线突破之前始终对行情支撑或者压制;第二个原则是在满足第一个原则前提之下,移动平均线要尽可能接近汇价本身,只有这样移 动平均线才可以最快地对汇价的转势作出反映。
  满足这两个条件的中期均线找到之后,可以保证均线对汇价走势保持有效的支撑和压力以及均线对走势有足够的敏感性。这时双(多)移 动平均线才能发挥最大的效力。
  小浩提醒:在行情盘整时不要使用移动平均线法判断走势,那样会导致频繁的失误。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规