天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

一个海外懒妈妈:我的一条规则就可以让孩子在家里弄乱后变干净(转载)

楼主:fengxingtx00 时间:2014-04-12 17:19:38 点击:367 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  我家也经常出现东西被小朋友扔得到处都是的场景。但我特别不喜欢收拾这些乱七八糟的东西,所以就引入了一条规则:物归原处。

  这条规则就四个字,但执行起来却需要整个家里组织的非常系统不可。因为要让所有的东西都有自己的位置,这样孩子才能把玩过的东西放回去。

  这样就需要合适的空间,明确的标签,便于孩子开关使用的收纳盒,这三条互相配合,可以让孩子慢慢学会掌控自己的生活。

  比如衣服,儿子把抽屉标签分为内衣,睡衣,袜子,毛衣,裤子,其他(帽子皮带等这类),剩下的衣服都是可以挂起来的,当季的放底层,其他季节的放高层挂。抽屉旁边放着个小洗衣篮,满了就搬到洗衣机旁,再拿个空洗衣篮,我家三个卧室,六个洗衣篮,就为了各自循环收纳脏衣服,当然洗衣服的是我,但洗完烘干以后,儿子的衣服单独一篮放他房间,他自己叠放分类。

  比如书籍,按照英文绘本,英文百科,中文绘本,中文百科,韩国语书籍,练习题类,手工类,杂志类(东方娃娃啥的,国内的和韩国运来的杂志,英文的有国家地理什么的),婴儿类(女儿的,十八个月)妈妈类,我的书跟他们的一起都放书房,这个空间是我和他们公用的,我的缝纫也在这个房间做。看完的书都要放回本来的位置。妹妹太小,现在还只会破坏,处于输入规则的时期,只有耐心等待啦。

  比如手工材料,这个我家特别多,收纳真是个愁,各种类别的颜料笔具,各种胶水,珠子,七七八八,这个收纳难度最大。解决方法是轮胎店的一个S开头的收纳盒,具体忘了牌子了,是轮胎店里质量比较好的一个牌子,各种大小都有,尽量分类,比如珠子类,颜料类,绳子类,纸类等等,一小盒一小盒的,更小的东西,比如橡皮,曲别针,这些都放在抽屉里,在DOLLAR店里买的抽屉分区的小盒子。刚开始做这个系统时很痛苦,因为分类本身就需要讨论,还需要把位置记下来,这时标签的作用就显示出来了,写下来以后,更好找,也好记忆。

  这些盒子都放在书房的墙里的壁柜里,整理好,门一关,啥都看不见,于是就看起来干净了,如果这些盒子堆在明面上,,即使整整齐齐,也会显得乱。

  就不一一而举了,这个物归原处的规则从孩子一岁不到就开始介绍的,所以相当于在大脑里形成了很深的刻痕,到现在六年了,相当于基本建立了这个规则,虽然过程是繁复的,考验耐心的,但是结果还算好,就是疯玩以后,整理也是一环。

  建立这个规则的原因,讲出来很搞笑,大家别笑我。他出生没多久读到一本书,上面有提到物归原处是成功的一个必要条件,那是一本成功学的书,看着玩的。我反正做不到书里讲的那些,但物归原处这条很吸引我,因为我是个整理白痴。与其让自己跟着他屁股后面整理,不如给他弄个物归原处的习惯。

  关于育儿,我觉着真正影响孩子的是那份潜移默化的东西,是那个真实的你自己。每个我们都想给孩子一个充满无限可能的未来。但是我们太多的教育,是在无意识之中完成的。是啊,孩子在幼儿园受欺负了教他如何应对,给孩子立规矩应该注意些什么,惩罚孩子如何最有效;如何教孩子正确认识死亡等等我们都是凭着自己简单粗暴的直觉教导孩子的,没有思索过背后的逻辑,也没想过关注其他优秀妈妈是在类似情况下如何教育孩子的。我非常认同微信海外妈妈如何育儿(haiwaimama)里说的一句话:家长这种职业的特点是,最需要培训但是最缺乏培训的。孩子的成长教育,实际只有一次机会。我觉着我缺乏系统的育儿方法,它里面的每天布置一句话作业就是很好的培训方式,实际上关注别人是如何育儿的,多总结不同的思维方式的教育理念,是很好的进步方式,大家一起努力!
作者 :漫步阿尔卑斯2011 时间:2014-07-25 22:34:00
  很赞的办法!
  
作者 :凝黛 时间:2014-08-24 11:54:00
  非常赞许,但要做到这个,家里空间要比较大。目前我就没办法,因为房子小
作者 :寻找真理之人 时间:2019-01-30 10:15:30
  对于孩子好的习惯是最好的选择

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规