天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

日本动物园首次教大猩猩识数 钻研种群文化传承(转载)

楼主:红星卫视传媒 时间:2014-10-14 11:19:37 点击:51 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  红星卫视www.htv88.hk(微信公共号:hongxingweishi)
  据日本共同社10月13日报道,为了研究大猩猩的智力,日本京都市动物园(左京区)正在开展一项教西部大猩猩识数的实验。2岁的雄性大猩猩“元太郎”已能记住数字1-8。据园方介绍,这是日本的动物园首次进行这项尝试。
  据报道,实验开始于5月3日。大猩猩馆里除“元太郎”外,还有其28岁的母亲“元气”和14岁的父亲“桃太郎”。安装在馆内的触摸屏可随机显示许多数字,只要按顺序从1按到最后,就会有切碎的苹果和胡萝卜从触摸屏上方掉落。
  “元太郎”从实验开始当天就开始触碰触摸屏,目前正在挑战数字“1-9”。“元气”刚能触碰,尚在苦战之中。“桃太郎”则高度警惕,不愿触碰。
  有关灵长类智力的研究一直以黑猩猩为主。美国和德国的动物园有过研究大猩猩的先例,但日本因饲养的头数较少,此前一直优先致力于大猩猩的繁殖。据悉,过去由于设备不足,动物园很难把大猩猩作为研究对象。
  动物园的研究中心主任田中正之期待地表示:“如果‘元太郎’有了弟弟妹妹,或许还能观察到学习作为一种文化在种群内的传承情形。”

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规