天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

有多少人庆幸自己大学读对了专业?

楼主:一时12的经典 时间:2015-06-25 17:48:25 点击:54 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  天苍苍野茫茫,选错专业,毕业只能放牛羊……看似有点惨,但说的一点都没错,选专业就是选将来的工作,如果将来的工作跟我们所学的专业不沾边,就大学四年的专业课等于白学了,只是拿到了一张毕业证而已。如果专业对口既能在工作中发挥自己的优势还能掌握一技之长,工作生活也就比较轻松舒适。
  最近高考分数陆续公布了,有好几家亲戚或朋友都在跟我咨询报志愿的事情,大部分都是在问现在什么行业最受欢迎最稳定,小孩应该报什么专业等等问题。苦恼的是我已经毕业好几年,现在对于这块确实不大东了,也只能硬着头皮帮他们找找资料,想点法子了,谁让大家亲戚一场呢!
  从小到大,一路都是父母给精心安排好的,小时候上美术课、参加英语培训班、上重点高中甚至到了毕业报志愿的时候,都是在爸妈的要求下选择他们觉得好的有前景的专业。卤煮记得几年前高考报志愿的时候,就是在爸妈的要求下填报了当时热门专业:计算机,可以卤煮已经可以想象得到,当着苦逼的程序猿过着屌丝的生活(虽然一技在手,不愁没工作,可是缺爱),这个专业对于爱好文艺的女青年来说并不是一个好的选择,大学四年后果真当上了程序猿,但这确实不是卤煮索爱,熬不过一个月,果断辞职了,虽然是家上市公司,可那又如何?卤煮现在从事着广告文案策划方面的工作,对于不是科班出身的卤煮来说,好歹是兴趣所在,做起来也有干劲,即使一切还要从零开始。
  工作这几年卤煮发现,身边混迹于IT圈的程序猿工资确实都还不低,去一些互联网公司也都能有不错的待遇,另外,金融圈,特别是互联网金融等,也是未来的大势所趋,前景也比较不错。而像工商管理学方面,大多数是清华北大这些高材生的喜好,如果能选一个比较不错的大学,也是不错的选择;再者就是会计学等,在大公司呆久了,干的也很安稳,女孩子比较适合。所以,选择专业一定要根据自己的爱好和兴趣来选择,选择适合自己的,让自己的专业成为自己手中成功的钥匙,而不是绊脚石。
  此外,我还在一些高考专业指导网站上了解了一些相关的技巧,比如江苏达人网上提供了个性特征、毕业去向等,考生可以根据自己的兴趣爱好及能力特长等进行选择匹配,一步步分析出适合自己的专业,很省事。我一个同事帮他弟弟分析了下专业,他弟写作能力特别强,且又喜欢关注大小事,作文经常A+的那种,父母非要其报金融,说毕业后考个公务员吃香,他也没反抗。可根据“个性特征”栏显示,书写能力强适合选择管理类、新闻类、经济类、文学类、教育类、历史类;而喜欢关注大小事的适合选择新闻学、外交学、广告学、社会工作、广播电视新闻学等。其中,新闻学、广播电视新闻学等专业即是这个“交叉点”,也就是他弟弟比较适合填报的专业。最后他也成功的说服了父母,让弟弟填报新闻学专业,说不定毕业后还可以当一当记者或者编辑呢。
  所以我觉得高考选专业不单单是选择一门学科更是在选择自己的未来,对于那些对自己未来定位模糊不知道选择什么志愿最好的孩子,建议一定要慎重,好好用大学四年学有一技之长。趁着分数出来前学子们赶紧提前来研究一下咯,最后一句,加油,师弟师妹们!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规