天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

考入大学 病重母亲无人照看 学子带母上大学(转载)

楼主:lvhj1990 时间:2014-09-03 13:49:45 点击:43 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  “儿子考上大学,别的父母都是送孩子上大学,而我却得一直让儿子照顾,真是拖累了孩子了。”躺下后,眼睛一直望着天花板的聂海英说。


  于统帅拿出学校的宣传册,一页一页翻给妈妈看 记者潘旭业摄

  齐鲁晚报讯 以639分的成绩考上中国石油大学(华东),18岁的泰安男孩放心不下的,是患有强直性脊柱炎20多年、失去自理能力的妈妈。

  好心人资助于统帅在大学附近租了一套房子,并资助他完成学业。在此之前,于统帅就决定,要带着妈妈上大学。

  带着妈妈上大学学校附近租了一个家

  中国石油大学(华东)位于青岛市黄岛新区中心地段,周边房价很高,即使租一套套二的房子,每月房租也超过1500元。9月1日19时许,在距离中国石油大学(华东)不到一公里的凤凰都小区,于统帅和妈妈搬进了好心人出钱给租的房子。在这套房子里,一家人将度过至少四年时间。

  由于患有强直性脊柱炎已经20多年了,于统帅的妈妈聂海英早已失去自理能力。于统帅的父亲因患腰椎间盘突出和关节炎,不能从事重体力劳动,常年在外打零工,妈妈的日常护理就靠于统帅。

  在刚刚搬进的“新家”里,聂海英坐在一个板凳上,看着明亮宽敞的房子非常高兴。得知于统帅带着妈妈一起上大学的消息后,辅导员郭晓静和三位学长主动来到这里,帮着他搬家。

  这是一套套二的房子,里面有两张床、一组沙发和茶几,为了方便一家人的生活,山东爱联盟公益基金会会长张瑛在出钱租房的同时,还特意买了一个新冰箱。

  这个带着妈妈上大学的大男孩,以孝心感动了好心人,也让自己在大学附近有了一个“新家”,可以随时照顾妈妈。

  过几天要推着妈妈去大学转转

  由于患有强直性脊柱炎多年,聂海英在椅子上坐了20多分钟后便明显感觉不适。于统帅小心地将妈妈扶起,聂海英用力地拄着一根拐杖,一点一点地向卧室挪去。

  不到五米的距离,聂海英“走”了近十分钟,于统帅非常耐心地扶着妈妈一步一步地挪动。由于床太矮,腰部不能弯曲的聂海英无法直接躺下去,于统帅用力扶着妈妈,让妈妈缓缓躺下,给妈妈脱下鞋子后,又将妈妈的腿到床上。躺下后聂海英根本无法翻身,每次翻身都得儿子帮忙。

  “儿子考上大学,别的父母都是送孩子上大学,而我却得一直让儿子照顾,真是拖累了孩子了。”躺下后,眼睛一直望着天花板的聂海英说。

  看到妈妈心里又难受了,于统帅赶紧从客厅里拿进一本中国石油大学(华东)的宣传册,他蹲在妈妈的床头,将册子举到妈妈的头顶,一页一页地翻着。“妈妈,你看,这就是我们的学校,非常漂亮,等过几天我推着你去转转。”

  自学按摩帮妈妈康复几年来从未间断

  聂海英在高兴之余,心里确实很难受。因为在于统帅出生之前她就患上了这个病,丈夫又忙着出去赚钱养家,多年来一直是儿子在照顾自己。

  从6岁开始,小小的于统帅就挑起了照料母亲的重担。刚学做饭时,于统帅的个头还不如灶台高,他站在凳子上面,边让妈妈教边自己学习。上学后,节假日本是孩子们自由玩耍、享受快乐的时刻,他却在干着本应由大人承担的繁重农活和家务活,收玉米、割麦子、施肥、锄草;寒冬腊月,为母亲换洗衣服,一双小手泡在冰冷的水里……

  由于治疗跟不上,聂海英身体状况越来越差,每天只能躺在床上。当得知母亲的肌肉因血液循环不畅已经钙化,即使手术也难有好的效果时,于统帅自学按摩帮妈妈恢复。“妈妈不能活动,按摩对身体有好处。”于统帅说,每当按摩时,妈妈疼得脸色发白,看到妈妈这样,于统帅眼睛湿润了,手上却不能减力气,因为不用劲就没有效果。就这样,每天晚上坚持为妈妈按摩一小时,几年来从未间断。

  2011年,于统帅以全镇第一名的成绩考入肥城市泰西中学。“我不能把母亲一个人留在家里!”为了更好地照顾母亲,他毅然踏上带着母亲的求学路。在学校旁边租了一间不足十平米的又破又矮的小房子,一面上学一面照顾母亲。每天早晨4点起床,烧水、煮饭、扫地,照顾妈妈起床、洗脸、吃饭,然后自己匆忙吃上几口,小跑着奔向学校。

  暑假里曾办免费辅导班

  考上大学的这个暑假,大多数孩子在干什么?上网、旅游、聚会……而18岁的于统帅,在这个暑假里,除了照顾妈妈,还办起了免费的学习班。

  9月1日,在于统帅老家泰安肥城边院镇张家庄村,记者见到了帮忙照看院子的于统帅的爷爷奶奶。30年前盖的老房子里,家具、电器都很简单。“统帅从开始上学就很优秀,每年都往家拿奖状。”说起孙子,奶奶酆茂兰很骄傲。

  在今年的高考中,于统帅以639分的成绩被中国石油大学录取。得知自己被录取的消息后,于统帅计划在家办一个学习班,教同村的孩子学习。统帅的这个想法得到了爷爷于广富的支持,“有好心人帮过我们,咱办学习班也不能要钱。”


  办学习班的消息传出后,村里十多个孩子都到于统帅家上课。每天从早上8点开始到下午5点,于统帅在自家堂屋支起一张大圆桌,学习班办了一个多月。

  邻居于师傅的儿子今年上高一,假期就在于统帅的补习班学习。“统帅这孩子是我们从小看着长大的,责任心很强,让他辅导孩子我们都放心。”于师傅说,统帅从小就显得比同龄人成熟,很少跑出来玩,有空就在家里洗衣服、做饭,“我们邻居都拿统帅做榜样,教育自己的孩子。”

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规