天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

写在开学,人这一生为什么要努力?((转载)

楼主:38356812 时间:2014-09-03 15:05:08 点击:34 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  在一座悠闲的城市读书,空闲时间可约上两三同学出去逛逛街,尝遍这座城市的所有美味,或在书店坐上一整个下午。这不是很惬意,为什么还要为了考各种级,拿各种证书,掌握更多技能,焦头烂额地学习、熬夜、实习?

  放假的时候下决心这次一定要爬上某座山,半路遇上下雨,没带雨衣淋成落汤鸡,在很陡的路段手脚并用往上爬,汗水雨水混到一起,然后就开始抱怨为什么要来爬山,恨不得立马回去,阳光灿烂,看书逛街,即使窝在家里看看电影也是极好的。

  我清醒地意识到:只要放弃努力,生活会立即过得比努力时要滋润得多。那么,为什么还要这么努力?想想这世界还有很多地方没去过,很多美食还没有吃过,很多人还没有遇到,很多知识还没有掌握,很多事情还没有想明白。一想到这些,心里就躁动不安,屁股就坐不住。 虽说爬山爬得很狼狈,可即使当你狼狈地站在那里看着云海和连绵群山,俯瞰整座城,那种感觉绝对是不一样的。

  语文课本里学过王安石的文章,说:“世之奇伟、瑰怪、非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉,故非有志者不能至也。”又是一个新学期,不管是金石的小学员还是其他的同学,都要去加倍努力啊。不只是为了去换取成功,不只是为了去超越别人,而是一种想去体验一个更大的世界的欲望。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规