天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

中科院大学迎来"史上最牛"本科生 院士任班主任(转载)

楼主:zzli009 时间:2014-09-03 14:12:51 点击:31 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  中国科学院大学的首批本科生拥有堪称“豪华阵容”的班主任老师。12个班级中,每个班都配有科学家班主任和青年班主任。科学家班主任都由院士、中科院各研究所所长、党委书记、副所长担任,青年班主任由副教授、博士后等具有博士学位的青年教师担任。

  8月30日上午,中国科学院大学召开首批本科生迎新会。校长丁仲礼详细介绍了本科生的科学家班主任、各学院的院长以及国科大领导班子成员。国科大今年首招本科生332名,加之与北理工联合培养的28名学生,总人数达360名。国科大的本科生培养,采用导师制、双班主任制度。

  首届本科生来自全国10个省市,招生涉及数学与应用数学、物理学、化学、生物科学、计算机科学与技术、材料科学与工程共6个专业。

  李树深院士作为班主任和导师代表表达了对同学们的热烈欢迎,同时也表示作为班主任将会全身心为同学们服务。他希望,各位同学无论遇到什么困难,都找老师沟通,大家共同克服困难。

  中国科学院大学党委书记邓勇笑称迎新会估计是“史上最牛”。他希望同学们牢记“担当”二字,能够做一个对国家、对家庭、对父母勇于担当的人。

  “首批本科新生入校,标志着国科大开辟了新的里程碑。国科大自更名起就提出‘不追捧高校排名,不参与名次竞争,不攀比高分考生’,目的就是要以实际行动办好教育。国科大投入大量优质师资力量开办本科生教育,就是要为国家和民族培养拔尖创新人才。”邓勇说。


  相关背景阅读:中国科学院大学以各研究所为依托,实行院所结合的办学模式。中国科学院大学是中国科学院研究生招生和培养的管理部门和教学实体,在2014年之前负责全院研究生的招生、学籍、教学、学位等方面的管理并组织基础课教学,中国科学院各研究所(院、台、站、园、中心)是中国科学院的科研单位,同时也是中国科学院研究生招生和培养的基本单元,是中国科学院大学研究生教育网络的有机组成部分,负责本单位研究生招生、管理、培养、论文答辩具体环节的组织和实施。今年是第一次招收本科生,2014年中国科学院大学本科有数学、物理、化学、生命科学、材料、计算机6个学科门类招生

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规