天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

如何取得日语N3高分(转载)

楼主:taorenwen 时间:2014-09-03 15:00:35 点击:242 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  近些年来国内的日语热潮是越发高涨,日语能手更是不计其数,这次我取得N3的178,恐怕也不能当作是可以骄傲的资本,在此我就谈谈我对日语学习的一些拙见。

  首先,学习一门语言,最重要的就是坚持和钻研精神,学习日语,不能只盲目地背单词背语法,而是要清楚了解单词的常用形式,深刻理解语法的内涵意义,例如“わけではない”这个语法,一般教材书上都会直接解释为“并不是……”,接着再加上几个例句就结束了,但是我们学习者不能像教材一样草草了事,要深刻理解语法的内涵意义,我们就必须认真剖析语法中的每一个部分,“わけ”即是“道理、原因”,“ではない”即是“不是”,那么合起来就是“不是这个道理、原因”的意思,于是,接续也就清楚了,加在这个语法前面的内容就是修饰“わけ”这个名词的,所以用连体形+わけ+ではない,或者用终止形+という+わけ+ではない。就像这样,每一个语法都这样深入思考的话,不但意思容易记住,它的接续,用法也能清晰很多,提高了学习的效率。

  听力

  相信大部分人对听力都抱着一种束手无策的感觉,但是单靠不停地做习题,虽然不能说一点用都没有,但是我觉得效率实在是不高。在听力方面,我做的练习真的不多,除了考前突击了一下,做了5套模拟题里面的听力,其余我做过的听力练习真的是屈指可数,但是N3的考试我的听力拿到的是满分。其实我觉得听力和单词、语法的掌握是密不可分的,特别是单词。不知道大家是不是都有这种感觉呢?在做听力的时候,突然有个单词怎么都想不起来是什么意思,明明以前背过的。于是乎,这个死活想不起来的单词影响了你听后面的内容,结果听力成 绩就……所以说熟练掌握单词是非常重要的,单词在整张试卷中占据了举足轻重的地位,所以单词要背得滚瓜烂熟,最好能出现条件反射。

  做听力的时候还有一点需要注意,就是日语句子中经常会出现没有太大意义的东西,例如“んです”、“ちゃう”之类的,这些在做题的时候不要去管它,做听力的时候抓主干就好,像“スーパーへ行っちゃったんです”的主干是“スーパーへ行っ(た)”,只要知道“去了超市了”就可以了,这样能加快理解速度。

  单词

  我的记单词方法是,第一,在学习课文的时过程中,我会不断接触新的词汇,这时候我会去看一下词汇表,不过我不是超人,只看一次当然是记不住的,但是等到下次在遇到这个词汇而我又不认识的时候,我会再去查,这时候我对这个单词的印象就深刻了许多。就像在考试中遇到的似曾相识、但是怎么也想不起来的的单词,考完以后再去查就很难再忘掉一样。第二,在接触动漫、日语网站甚至是日语说明书等等的一些和日语相关的东西时,碰到我觉得眼熟但想不起来意思的单词,我会去查,这也能让我对这些单词加深印象。第三,我会偶尔闲来无事的时候去翻翻我之前划过的那些不认识的单词。比起死盯着一课的单词好久,然后今天背出来了以后就不再去看了,我觉得隔很长段时间看一遍,再隔很长一段时间去看一遍比较不容易忘记。

  阅读

  也许你会说,看懂单词语法的意思不就能看懂文章了吗?其实不然,相信大家都会遇到这种情况:一句话里明明没有不认识的单词或语法,但就是不明白这句话的意思。这就是因为你阅读练得少。有些表达方式是日本人特有的,只有多看多读,我们才能有更好的文章理解能力。这一点我和大家要一起努力了呢!看很多同学会去北京新东方学习日语中级班,你们不妨去试试。

  总结

  学习日语,我们不能把目的只放在考级上,要彻底掌握日语的方方面面,这样才能做到不管怎样考都不会难倒你。而且,相信大家都知道,有证书不代表有能力,我们追求的并不是一张纸,而是能灵活运用日语。但因为我们是外国人,没有日语语言环境,那我们只有做到比日本人还要了解日语,我们才能完全地掌握这门语言。以上的学习方法等是我的个人见解,当然,每个人都有适合只自己的学习方法。让我们一起在日语学习的道路上一起探索吧!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规