天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

常见病句类型(转载)

楼主:jxtqxnh 时间:2014-09-13 11:48:36 点击:281 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  常见病句类型
  一、成分残缺,缺主语。
  例:看到老师们日夜辛苦的工作,使我很受教育。 改:删去“看到”或“使”。
  二、成分残缺缺宾语。
  例:这篇调查报告列举了大量事实,控诉了人类破坏自然,滥杀动物。 改:在句末加上“的行为”。
  三、搭配不当“两处与一处搭配,一处得当,一处不得当”
  例:乌黑的浓云和瓢泼的大雨从空中倾泻下来。改:删去“乌黑的浓云”。
  四、一面与两面不对应
  例:有没有正确的环保观,是低碳生活实现的关键。
  改:在“低碳生活”后加上“能否”,或删去“没有”
  五、主语和宾语意义上搭配不当
  例:夏天的白马水库碧波荡漾,绿树葱茏,风景如画,是一个旅游的好季节。 改:将“白马水库”与“夏天”对调
  六、语序不当
  例:保护并了解我们的传统文化,是每个中国人义不容辞的责任。
  改:“保护”与“了解”对调。
  七、前后矛盾
  例:根据火星探测器传来的消息判断:火星上大约的确存在着甲烷气体。 改:删去“大约”或“的确”。
  八、重复累赘
  例:英才学校的全体师生争先恐后地踊跃给校刊投稿。
  改:删去“争先恐后”或“踊跃”。
  九、前后包容
  例:玉树大地震发生后,党和国家领导人心系灾区,不仅亲临现场指导救灾工作,还派人给灾区群众送来了各种各样的救援物资和食物。 改:删去“和食物”。
  十、关联词语使用不当
  例:开卷未必有益,只有开好卷、会开卷,就能真正受益。 改:把“就”改为“才”。
  十一、句式杂糅
  例:经过多方打听,我们终于了解到这只手提包的失主是你们学校一位女教师丢的。 改:删去“丢的”。
  十二、主客倒置
  例:这部电影,对我很熟悉,因为它是一部反映中学生学习生活的励志片。
  改:把“这部电影”与“我”对调。
  十三、表意不明
  例:昨天西北和华北的部分地区出现了扬沙天气。 改:在“西北”后面加上“地区”。
  十四、否定与肯定搭配不当
  1、我们并不完全否认这首诗没有透露出希望,而是说希望是非常渺茫的。 改:删去“没有”。
  病句修改是考试中必考题型,必须要好好掌握哦,如果觉得学的无聊可以看看这个讲解视频:非改不可-病句的修改

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规