天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

该不该让孩子上“兴趣班”(转载)

楼主:mengmother 时间:2014-09-03 14:54:20 点击:241 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  昨天晚上,我和两个老朋友吃饭。虽然她们都没孩子,但毕竟和我一样大,早就该当妈妈了,所以不免谈到了孩子。
  樱说:“现在孩子真累,要学那么多东西。”
  坤说:“是啊,咱们那时候多轻松。不过,我现在倒是觉得要是小时候学点一技之长就好了。我现在特别想有这些本领。”
  我说:“学这些有什么用呢?不会,我也没觉得有什么不好的呀。”
  樱说:“是啊,这些东西会不会都无所谓的。”
  坤说:“可是我现在就想会呀。小时候太放纵自己了,那时候家长让学就好了。”
  我问:“你小时候喜欢什么吗?”
  坤说:“不知道。但是让我学会什么都行。”
  我说:“如果没有兴趣地学习是很痛苦的。”
  坤说:“学的时候痛苦,学会就好了呀。”
  我说:“可是你自己都不知道喜欢什么,家长怎么培养你?”
  现在很多人一说到让孩子上兴趣班就反对,说什么让孩子参加兴趣班剥夺了童年的快乐,说什么父母把自己的意志强加给孩子,说什么父母功利,望子成龙……
  如果孩子很小就表现出某方面天赋或者对某方面有兴趣,父母进行培养,这当然是好事,可是对于那些没有表现出什么兴趣的孩子,父母该怎么办?难道顺其自然了就有好结果吗?孩子不一样有意见?我就听过好多人这样埋怨过。
  对于大多数孩子兴趣的培养,不外乎有几种方法:
  1、撒大网,各方面都尝试,然后瞅准一两种深入学习?如果幸运的话,没试几种就找到了孩子的兴趣点;如果没找到接着找。这种方法花时间、花力气,还很可能一无所获,最后随便挑一样相对好的。
  2、跟风,什么都学,结果是什么都会,什么也不精,大了以后还是什么也不会。记得90年代,社会上各种各样的兴趣班兴起,一个孩子学4、5样是少的,哪一种一个班里都有好几十个同学学过。如今这帮孩子长大了,能有一种特长的孩子没几个,即使过了级的,获过奖的,也都碰都不碰,和我们这些啥也没学的没什么两样。
  3、还有的家长更“民主”,索性到少年宫各教室走一圈,看孩子喜欢什么学什么,这种方法更是碰大运了。
  4、按照自己的意愿培养孩子。这是绝大多数家长采用的方法。有的喜欢琴的,就让孩子学,有的喜欢画画的,就让孩子画,有的喜欢跳舞的,就让孩子跳。黄金外汇培训‘中国汇市网’是中国最专业黄金外汇实战教学平台为黄金外汇VIP客户提供的在线实盘培训。如果你问问让他们小时候学,他们愿不愿意?十有八九不愿意,喜欢是一回事,学是另一回事了。孩子不是父母的希望吗?就让他们去学,让孩子圆自己的梦。
  我特别喜欢玩乐队,尤其对架子鼓、双排键、吉他感兴趣,我小时候就是因为吃不了那个苦所以吉他没学会,只能叹息。现在有了孩子,真的希望他能学好。可是也一直为自己对孩子的私心而惭愧,犹豫是不是该让他学。
  如今坤的感受,又让我陷入矛盾之中。没学过的后悔,学过的也后悔。这个尺度的拿捏真是考验家长。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规