天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

如何有效利用视频学英语(转载)

楼主:caidian29 时间:2014-09-03 12:46:38 点击:59 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  楼主


  互联网已经成为同学们学习英语的重要工具,尤其是海量的英语视频资源,从美剧、电影,到纪录片、名人演讲,甚至是英语电视频道直播,可谓让人眼花缭乱,选择多了,我们却发现不知道该看哪些,或者怎么利用这些视频资源。
  与传统书本知识相比,看视频学英语有其优势,一方面可以增加学习的兴趣,另一方面,声音和影像的刺激往往更加有助于记忆。那么,我们该如何寻找并且有效地利用视频资源呢?
  首先,给大家推荐一些优秀的视频资源。这里要说明以下,看视频我只看中英双语字幕的。
  TED演讲
  我在北京新东方大学听说读写拔高的课堂上给同学们放过多期TED演讲,同学们反映非常好。但凡有机会来到TED大会现场作演讲的均有非同寻常的经历,他们要么是某一领域的佼佼者,要么是做出了某些足以给社会带来改观的创举。他们的演讲无一不是精彩纷呈,内容充满趣味、引人入胜。像是杨澜的一期演讲,内容涉及当今中国的众多热点话题,例如蚁族ant tribe,社交网络social network,微博Micro blogging,农民工migrant worker,暴力拆迁forced relocation and demolition,炫富wealth flaunting,裸婚naked marriage等等。
  纪录片
  BBC拍摄过非常多优秀的纪录片,这里推荐几部关于中国的。《美丽中国》——Wild China,由BBC与央视合拍,共6集;BBC《中国文明》,讲述中国历史;PBS纪录片《透视美国》——America Revealed,通过食品、交通、电力、制造四个方面告诉你世界第一的超级大国如何日常运转。
  上述视频资料,该如何有效地使用?
  电影
  优秀的电影是英语学习不可或缺的资源,看电影,可以练听力;提供模仿可以练发音和口语。网上有很多推荐练习口语可以使用的电影,我个人也推荐几部《怦然心动》(Flipped)、《海上钢琴师》(The Legend of 1900), 阿甘正传(Forrest Gump)。
  谈一下我是怎么看这些视频的。首先,练习听力。不看字幕,反复听3-5遍。第二步,对照字幕,核对听力效果。第三步,查阅字典,学习生词。第四步,做笔记,记录生词和例句。第五步,间隔一段时间,再次观看视频,增强记忆。
  以上是充分利用视频的一个流程。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规