天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

初升高 :高一新生需要做好哪些准备?(转载)

楼主:jxtqxnh 时间:2014-09-04 21:59:01 点击:207 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  【初升高 :高一新生需要做好哪些准备?】高中对高一新生来说是一个新起点,在这个阶段里学生们无论是在生理和心理方面,还是客观环境和承担的学习任务方面,相比初中阶段都有较大幅度的变化。那么对高一新生来说,需要做好哪些准备呢?

  1、学习习惯的培养

  初中知识相对简单,很多学生在初中时,上课听懂了,就不喜欢再听了,去钻研一些其它的问题。而这样做法在延续到高中来,对高中学习很不利。高中学习,同一个知识,同一种题型,听第二遍跟听第一遍的体会和认识会很不同,一遍又一遍的收获,而且看相同的题目,条件一变,题眼就随之而变,解法会完全不同。

  2、建立自主学习意识

  较之初中阶段学习,高中阶段所学知识综合性强、难度加大,要想取得好成绩,就要自己主动获取知识、制定学习计划,养成自主学习的好习惯等方式来获得成功。

  3、知识结构的差异

  (1)理科知识,在高中阶段是呈现螺旋式的方塔累积形式的。也就是说,前面的知识是后面知识的基础,对前面知识的掌握不牢固或理解不透彻,常常导致后面知识学习的困难。

  (2)高中知识的抽象性比初中更高,很多时候要大家依靠大脑的想象和思维来完成。同时,高中知识的概括性和逻辑性也有所增强。许多定理、公式、结论都有普遍的实用性,并且结论与结论之间常常有一定的联系,形成层次化的逻辑关系。

  (3)高中阶段,更加注重观察能力、思维能力、想象能力、注意能力、创造能力、分析问题、解决问题和操作能力的培养。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规