天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

如何应对孩子的消费欲(转载)

楼主:yaoyu8721 时间:2014-09-13 11:54:20 点击:241 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  当今信息时代,门户网站林立,社交网络发达,各人的生活方式很容易落到我们眼里,这时就很容易滋生攀比心理。尤其对于孩子来说,价值观尚在形成中,很容易迷乱其中,沉浸在物欲中不能自拔。
  如何帮助孩子尽早建立正确的价值观和价值取向,学会取舍生活中出现的各种繁杂,是对孩子的教育中亟待需要解决的问题,不能正确处理的话很容易影响孩子的心理健康。
  京翰教育特设各级教育研究院,对中小学少年儿童的学习问题、身心发展都进行很深入的研究,并且在学员学习过程中均配备心理辅导专家,所以对此阶段的孩子的一系列问题有着丰富的经验和独到的见解。为此,京翰教育特为广大家长支招,帮助孩子树立正确的消费观:
  一.首先明确一点:钱并不万能
  生活在一定历史条件下的人类主体,对“人为什么活着”问题的认识和回答,是个人在实践关于自身行为的基本指向,体现他的人生追求。有的孩子觉得别人有的我也要有,这样才能显得我不比他差,这种想法不能说完全错误,但立意点放错了。
  家长要让孩子明白金钱只是生活中的一种媒介,不能解决一切问题。知识才能改变命运,知识才能赢得尊重,这是永远也不变的真理。所以东西都用得不比别人差是表象的超越,受知识熏陶程度比别人深才是深层次根本上的超越。要把孩子对金钱的崇拜,引向对自我价值的追求上面。
  二.树立正确的金钱观
  京翰教育告诫各位家长,要让孩子明白,消费主要的目的是满足生活所需,而不是为了满足不正当的欲望,不提倡过度消费。要让孩子明白,金钱是通过劳动取得的,并不是空穴来风说有就有的,要懂得勤劳致富光荣,好逸恶劳可耻。
  零花钱要有,但应该有节制,要让孩子学会有计划地用钱,不能大手大脚。父母还可引导孩子适当参加劳动,以获得劳动报酬,体验用劳动换取金钱的快乐。
  三.帮助孩子理解节俭的价值
  首先父母要做到用自己的节俭行为影响孩子,营造一个节俭不浪费的家庭氛围。比如爱惜家庭用品,比如洗完衣服的水用来冲厕所,等等。让孩子知道节俭是美德,是生活的必须。同时教育孩子要懂得慷慨大方,助人为乐,做到节俭但不斤斤计较。
  父母要让孩子理解生活的艰难,理解人在生活中难免会遇到各种困难,而节俭则可以做到有备无患,帮助人渡过难关。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规