天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

学生英语学习心态(转载)

楼主:fgl8928 时间:2014-09-09 09:27:42 点击:56 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  学生英语学习心态大体分为两类——积极主动型和消极被动型,孩子主动学习英语肯定比被动学习效果要好一些,培养孩子自主学习英语的能力很重要,能动英语老师为我们分析学生学英语的心态:

  一、中学生学习英语的动机有渴望被认可的自尊心,也有学习的难易程度,但学好的最大动机是兴趣;

  二、动机不明或出现偏差,直接影响英语学习的效果;

  三、积极主动学习的学生不废劲便能成绩显著,其动机多源自对英语本身的热爱,而非外界因素,英语学习偏弱的学生多从内心排斥英语,或归罪于外界干扰。

  深深地爱上英语,然后懂得英语,愉快地畅游于英语的世界,“高分高效”便是这种爱的结晶。听上去这是一种可望而不可即的境界,其实不然。那么,如何才能达到“爱”的境界呢?习惯,是最快捷最高效的方式。我们知道,好的习惯促成“爱”,坏的习惯扼杀“爱”,对英语也是一样的。好的学习习惯,会使同学们渐渐形成学习的惯性,顺其自然、不废力气地完成学习任务,收获可观的成果,由此获得心理上的愉悦感和幸福感,自信心与兴趣随之递增,此后更强化了这种良好的习惯,英语的魅力越来越大,对自己的吸引力也越来越强,在越来越习惯的过程中,越来越离不开,与英语的感情自然就更浓了。

  掌握良好的学习习惯,持之以恒,你会发现英语也是如此可爱的。那么,面对繁重的学习任务和此起彼伏的考试,中学生应该培养哪些良好有效的学习习惯呢?从纵向来看,须进行高效预习的、高效的听课、高效的复习,及有趣的运用。

  高效的预习包括:1)词汇的预习,要养成查牛津词典的习惯,有效利用工具书,弱化中文释义,强化英文释义,还要全方位的进行发散,围绕一个词发散出与之相关的层层叠叠的知识点;2)阅读的预习,首先解决词、句理解上的困难,其次理解文章的段落关系与主旨大意,划出关键词,是非常有效和有趣的习惯;3)语法的预习,要养成前后连贯的好习惯,把与本次语法可相关的旧的知识储备从脑海中整合出来,思考联系,并标注疑难点。

  高效的听课包括:1)紧跟老师思路走,心神不能有一丝的游离;2)并努力培养超前思考的习惯,想在老师的前面,预测老师下一句的内容,这需要思维高速运转,高效的预习便是达到超前思考的方法之一;3)及时记笔记,掌握速效笔记的方法。

  高效的复习包括:1)整理笔记,整合知识;2)构建知识网络,注重知识的系统化;3)归类整理错题,写清解题思路。横向来看,便是听、说、读、背、写的习惯,数量要多,时间要频繁,注重量的积累,坚持下去,力求量变引起质变。

  另外,良好的习惯促成“爱学”的状态,还需要贯穿始终的小技巧,比如:奖惩法,自己制定奖惩方案,在受奖和受罚的过程中促成好习惯的养成与强化;监督法,可以自我监督也可以他人监督,尤其提倡后者,将自己的学习目标公布于众,让家长、同学监督;扬弃法,即扬长避短,发扬好习惯,规避坏习惯;暗示法,不断地给自己暗示“我爱,我能,我开心,英语学习很轻松”,端正心态,积极备战,健康的心理暗示是攻克一个个学习难关的法宝之一。

  英语的学习,学生在同样的时间里,同样的方法指导下,不同的学生学习的效果大相径庭,并且有一大批同学越是花费更多的时间和经历在英语上,越是成绩平平,不见起色,真正起关键作用的是情商,是态度,是动机,学生学习英语要切入自己学习英语的兴趣,帮助自己跟好地学习英语。

  能动英语以权威的专利技术,系统完善的课程体系、科学先进的教育理念,和标准化的经营管理模式,是不同于目前大众英语培训的少儿英语培训品牌,可以使学习者,不读字母,不用音标;见词能读,提笔能写,张口能说,听词能懂;在阅读中积累英语知识,并以此为基础,全面发展听、说、读、写能力。可以了解一下,很不错的学习方法。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规