天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

运动会热与健身习惯(转载)

楼主:417335994 时间:2014-09-15 10:05:34 点击:51 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  运动会是短暂的,而健身习惯是长久的。当前,一般企业、乡镇、学校、部门举办体育运动会、健身运动会、趣味运动会等名目繁多,规模大小不一,时间上大多短则一天,长则不过三五天。这与平常的自觉健身习惯比起来,运动会也许是健身运动新的“形式主义”,完全凭单位领导“高兴”、“重视”,可举办亦可不举办,也象橡皮筋一样,可拉长三五天亦可缩短到半天。而健身运动习惯犹如“细水长流”,只有长期坚持,日积月累,才能保持良好生活规律和有利身心健康生物钟。

  运动会是有限的,而健身习惯是无限的。尽管举办运动会与人们的日常健身运动习惯有一定关联,并期望对健身运动产生推波助澜的促进作用。但毕竟运动会是有限的,往往一家企业、一所学校、一个单位精力有限,一年一次算蛮多,三五年一次不嫌少,甚至破天荒“头一回”。加上运动会受到运动项目的限制,绝对不可能满足群众性的健身运动爱好,很难产生良好的群众互动效应。如果人人利用一点一滴的业余时间,活动肢体,动动脑筋,不就成了无限的健身运动吗?邓小平在日里万机的工作之余,最理想的活动是打桥牌,他说:“我用打桥牌来训练脑筋。”

  运动会是花钱的,而健身习惯是免费的。组织举办一次像模像样、声势大、场面热闹的动动会,从策划筹备到正式实施,不仅要花费很多钱,而且要完成落实方案、场地、器材、人员、保卫、奖品等一系列繁琐的手续,消耗巨大精力。如果在非节假日内开展多日的运动会,很显然与群众正常的生产、生活、工作、学习发生矛盾,使好不容易搞起来的运动会反倒让群众“感冒”。即便是有条件与运动会互动,也是因运动会而运动,难以产生健身效果。真正的健身,并非参加难得的运动会,而在于自觉自愿坚持免费健身的运动者。

  毛泽东同志曾经说过:“发展体育运动,增强人民体质。”体育运动对人民群众的健身密切相关,固然十分重要。可时下,“迎奥”、健身并非就一定要去跟“风”,举办这样那样的运动会,关键是建立科学健身教育、引导群众开展自练自娱自乐的文体活动长效机制,切实把着眼点牢牢地盯在群众的健身运动和生命质量上。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规