天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

调查:女大学生不坐黑车就能预防侵害?(转载)

楼主:yaoyu8721 时间:2014-09-04 22:03:41 点击:251 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  【调查:女大学生不坐黑车就能预防侵害?】近日,女大学生遭害的悲剧给校园蒙上了一层阴影,而这三起女大学生遭害案件中,三个女孩都是在在返校或归家的途中受到侵害,不少在校女生在调查中表示对乘坐黑车感到害怕,以后会选择尽量不乘坐。那么女大学生不坐黑车就能预防侵害?

  “我上车前就把车牌号拍下来发给爸妈,还打开了手机定位。”一名电子科大的女大学生接受采访时表示,近期曾因飞机晚点,无奈选择乘坐黑车。但她表示,尽管校门口黑车成群,平时出于安全考虑,一般都会选择乘坐公交等正规的交通工具,她说,“发生了这么多悲剧,安全第一,黑车能不坐就不坐。”

  另一名在电子科大清水河校区念大二的女大学生表示,曾在新生入学时接受过学校的安全教育,“我记得当时演示过对付歹徒的擒拿法,例如抠眼睛。还教我们要带辣椒水和紧急呼叫器等。”她认为,现在许多大学地段较偏远,乘黑车有时是无奈之举,“实在需要坐黑车的时候,我建议大家直接联系有联系方式、大家都熟悉的黑车师傅。”

  随后一名从河南带女儿来电子科大清水河校区报道的家长,她对女儿的安全十分忧心,出发前再三嘱咐过她一些安全注意事项,“比如绝对不坐黑车,不要自己一个人外出。”她认为这些悲剧事件给自己和女儿敲响了警钟,让她们更注意安全防范,“我们来之前就算好了时间和乘车路线,就是为了避开打黑车。”

  电子科大一名迎新的学长表示,考虑到新生的安全问题,今年电子科大在车站、地铁站、机场都设有咨询点和接学生的车,“通过咨询,新生可以找到最快到达学校的公共交通工具,同时也可以选择乘坐学校接新生的车。”地铁站看到,不少电子科大的志愿者都身作制服举着电子科大纸板迎接新生。

  近日,公安部治安管理局、公安部“打四黑除四害”专项行动办公室也发布微博提醒女孩独自外出搭车需注意的细节,该微博表示不仅是黑车、正规出租车也发生过司机犯罪行凶。因此,女性单独外出搭车要注意不坐黑车、不与陌生人拼车,乘坐车辆时记下车牌号,尽量坐在司机后面位置。同时,公安部提醒,夜间乘车一定记得开窗、在行驶过程中随时注意行车路线及不暴露自己手机是否有电等信息。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规