天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

51talk执意烧钱拼“低价” 学习者未必买单(转载)

楼主:diergaizi 时间:2014-09-03 15:15:20 点击:20 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  2014年,在线教育的投资热潮继续延续,从而引发了在线教育的新一轮“低价战”,其中尤以在线英语学习行业最为突出。由徐小平投资的51talk自创始以来,一直以“15元一节课”的超低价抢占中低端培训市场。去年,51talk获得小米创始人雷军的投资后,一边保持“低价牌”的既有策略,一边大肆烧钱大打广告战。51talk在互联网教育市场上的这番大动作,引起了学习者、教育者和投资者的多方关注。
  限制多:低价课不便宜
  学习者和投资者都关心的是:51talk英语课真的只要15元一节课吗?到底是用了什么样的策略才能将价格控制在15元?据悉,51talk的CEO黄佳佳在接受《21世纪经济报道》的采访时曾表示“51talk一节课的成本最低仅收费20元人民币”。这就不难看出,成本价20元,售价却只有15元,其中的差价如果不是“烧投资人的钱”,赔钱赚吆喝,就只能是“广告夸大”,实际收费要高于15元。
  记者调查发现,在51talk的课程中,确实有15元一节课的产品,但是这个超低价是购买2年及以上套餐的平均价格。而且,套餐课程中的使用限制极多,包括不补课、不退课、有效期等。也就是说,要符合各种限制条件后,才能享受15元单价的课程。如果不想被限制,就要付出更多的费用。由此看来,51talk创立来一直坚称的“打造最平价的大众英语服务”更多的是宣传噱头。
  收效微:教学资质引质疑
  撇开低价的噱头,在线英语的教学效果和教学资质也是学习者关注的重要方面。以“外教一对一学英语”为特色的51talk,从起初的慎谈外教资质,到如今不避讳谈“菲律宾外教”,应该说是51talk对菲律宾籍外教的一种信心,同时也是一种不得已的选择。在成本的压力下,51talk只能通过削减外教师资的投入来维持运营,这一点CEO黄佳佳也“坦言菲籍外教的成本的确比欧美籍低廉”。
  外教聘用标准的下降,影响到的首先是学习者。尽管51talk表示在菲律宾设有专门的培训中心,对师资进行岗前培训。但菲律宾外教的口音、教学方式和教学经验等方面还是受到了学习者的质疑。其次,对雇佣外教的低要求,也会影响到外教的教学态度。据51talk学员透露,有部分外教是刚毕业的大学生,由于菲律宾国内就业形势严峻,只能暂时从事英语教学工作。51talk对外教在研发教学材料、提高教学方式、获得TESOL/TEFL教学认证等方面也未做要求和规划。
  砸广告:羊毛出在羊身上
  在今年6月份之前,51talk的名字对大多数英语学习者来说还很陌生。但随着7月51talk投巨资在上海各大地铁站做广告,8月在北京CBD国贸和公主坟地区开设线**验店,渐渐开始有学习者知道了这个品牌。据业内人士估算,此次51talk可谓是倾囊而出砸广告,光是上海地铁广告的投放金额就达到数千万,在北京开体验店的运营费用也不低于千万级。
  这笔巨额广告投入直接导致的后果就是51talk课程收费的全线涨价。在课程内容不变的情况下,收费普涨约10%,最畅销的6个月包月套餐更是一次暴涨500元!
  在线教育业内人士表示,大量的广告投入对短期内流量和知名度的提升的确有帮助,但无法持久。尤其是像51talk这样主要通过低价策略来获得市场占有率的机构,毛利本来就有限。如果再要一边天天喊低价,另一边又要重金砸广告的话,只能抬高运营成本,对企业的可持续发展不利。作为在线教育机构,最重要的还是教学品质和效果。与其把钱花在广告上,不如投资在外教师资的聘用、培训和考核上,花精力和金钱去研发教材、上课平台、移动应用等,提升学习者的英语学习体验。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规