天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

我市大力推广粮食机械化烘干技术-江苏烘干机

楼主:新鲜天天有 时间:2014-09-03 15:53:17 点击:20 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  去年以来,我市农机部门积极在种粮农户中大力推广粮食机械化烘干技术,不断加大粮食烘干机补贴力度,努力破解粮食生产全程机械化“最后一公里”难题,确保粮食安全,颗粒归仓。目前,我市已拥有各种粮食烘干设备100余台套,其中,大型立式烘干设备28台套。

  机械化烘干常常被称为粮食生产全程机械化的“最后一公里”。以往种粮农户在粮食收获后,主要靠露天晾晒粮食,有的农民把稻谷直接晾晒在公路边,不但过往车辆的尾气给稻谷品质带来一定影响,而且路边晾晒严重影响交通安全,每年因路边晒谷引发的交通事故不在少数。并且,我市雨水充沛,收获季节里水稻产区常常会有雷雨频繁光顾,给种粮农民特别是种粮大户水稻收获后的晾晒带来麻烦,每年因气候潮湿来不及晒干而导致稻谷霉变发芽变质的现象时有发生,给种粮农户带来经济损失。采访中,临川区东馆镇种粮大户告诉记者,2012年由于夏收季节雨水偏多,收获的稻谷不能及时晾晒,一些原本每百斤能卖100多元的稻谷,最后只能以每百斤几十元的价格卖出。

  据了解,由于稻谷从收割到销售储存的最后一个环节烘干机械化水平不高,每年我市都有部分稻谷损失,在一定程度上也影响着农民种粮的积极性。为从根本上解决种粮农户靠天晒谷、靠天吃粮的问题,去年以来,我市农机部门按照上级统一部署,在全市种粮农户中大力推广粮食机械化烘干技术,对购买机械化烘干设备的农户,按照国家规定最高补贴额敞开补贴,极大地调动了种粮农民使用烘干机械设备的积极性。

  8月下旬,正值早稻收割完毕,大量稻谷翻晒上市的季节,记者在位于临川区东馆镇的抚州农联农业专业合作社稻谷烘干车间看到,4台立式大型烘干机正开足马力烘干刚刚收获的稻谷。相关负责人告诉记者,去年年底,他们购进了4台立式稻谷烘干机,按市场价,这4台设备的总价为60万元,由于有国家相关补贴,他们最终只花了12万元。谈及机械烘干的好处,该负责人笑着说,今年夏收季节雨水较多,往年碰上这样的情况他们十分发愁,今年有了机械烘干设备,早稻抢收起来顺畅多了,现在他们4台烘干机24小时运转,前来联系烘干稻谷的农户络绎不绝,下半年他们还准备投入资金再进几台烘干设备。陪同采访的临川区农机部门的同志告诉记者,目前,区里除了这几台大型烘干设备外,还有16台小型烘干机,购买者多为种粮大户。

  在市农机部门记者获悉,目前我市粮食机械化(浙江烘干机)普及率还不足10%,处于较低水平,大型机械烘干设备主要集中在临川、崇仁、金溪等县(区)。下一步我市农机部门将进一步加大宣传力度,积极组织开展烘干机械化技术培训,强化示范作用,不断提高机械烘干的普及率,为稳定我市粮食生产,促进农业增产、农民增收提供强有力保障。http://xdsb123.com

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规