天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

北极麝牛

楼主:hajve 时间:2018-02-02 16:04:55 点击:1 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

  跟以往在電視或者動物園看到的麝牛不同,生活在北極的麝牛看上去更像是神話中的動物,這也不奇怪,因為它們的確和猛獁象、劍齒虎同時代,只是這兩個物種已經滅絕,只有麝牛活了下來。

  麝牛(Muskoxen)的學名中文譯意為「羊牛」,它們的外形很像牛,但是卻有更多羊的特徵,在分類學上麝牛是羊亞科的動物,跟羚羊是近親,所以嚴格意義上來說,麝牛應該叫「麝羊」。我們現在已經知道麝牛其實是牛與羊之間過渡類型的動物。

  冬季北極苔原地區是極端荒涼的不毛之地,氣溫常常處在-40度到-50度的極度嚴寒之中,這裡是許多動物的禁地。麝牛冬季除了要應付這樣的嚴寒,還得想方設法尋找食物補充能量,幸運的是深厚的積雪下還埋著少量的乾草和苔蘚,但這些不足以應付自身的消耗,所以在最冷時候麝牛會成群簇立在一起靜靜地待著。

  麝牛看上去很笨拙,但是跑起來異常靈敏,不過想要抵禦天敵(狼群),只靠跑是不行的,因為幼年麝牛是沒辦法跟上成年麝牛步伐的,於是麝牛發明了一種非常有趣的自衛方法,當它們遇到狼群的時候,成年麝牛頭朝外,身體朝內將小麝牛圍起來,形成一個圓形(或者半圓形)陣列,狼群面對的是成年麝牛壯碩的身體和鋒利的長角,即便有一兩頭麝牛被擊倒,也不會四散而逃。狼群也是聯合進攻,但是遇到這樣固若金湯的群體防守往往很難攻破。

  麝牛因其能夠散發一種麝香味而得名,過去,人們以為這種物質是由麝牛眼下的麝香腺分泌的,其實它沒有麝香腺,只是在發情的季節雄性麝牛的生殖器會散發出一種芬芳,這種芬芳可以吸引雌性麝牛。一隻雄性麝牛會用生殖器的氣味來告訴異性自己是多麼優秀,多麼神奇的物種!


  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规