天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

幸福在哪里

楼主:文锦书屋 时间:2016-04-16 11:37:11 点击:41 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  周日,与几个收藏界的朋友在一茶庄聚会,边品茶,边交流收藏的体会,大伙海阔天空地聊天交谈,主题当然是收藏轶事和藏品。聊着聊着,便开始跑题了,不约而同地谈到了“幸福”这个话题,其中一个收藏字画的藏家朋友向大伙抛出了这样一个主题,“幸福在哪里?”这个收藏字画的朋友,在事业上可谓了得,他的藏品极为丰富,张大千、齐白石、启功等大家的字画都有,这还不算,“岭南画派”的“两高一陈”、关山月、黎雄才等名家的字画应有尽有,他经营着一间投资公司,是苏富比、嘉德、保利等拍卖会的常客,有人初步估算了他藏品的市值,起码超五个亿。就是这样一个事业上的成功人士,去年他的结发之妻英年早逝,五十多岁就离他而去,爱妻的早逝,使他痛苦不已,他甚至向医生提出“谁能医好他妻子的病,他就赠送一半的财产给谁。”这个条件太优厚了,一半的财产至少也有二、三个亿,可医生还是无法治好他妻子的病,由于这位朋友忙于自己的事业,没有多少时间与妻子团聚,他的妻子还没有真正享受到幸福的生活就告别了人世。这位藏家朋友中年丧妻,虽然身家不斐,但他家人不幸,使他没有幸福感,所以他才抛出“幸福在哪里?”的话题。对此,我们在同情这位朋友之时,对他的这个话题也表示理解。

  幸福在哪里?什么叫幸福?幸福,指人们无忧无虑、随心所欲地体验自己理想的精神生活和物质生活时,获得满足的心理感受。是一种持续时间较长的对生活的满足和感到生活有巨大乐趣,并自然而然地希望持续久远的愉快心情。幸福是人们对自己理想的生活感到满足的一种主观感觉,是自然而然且发自内心的感受,而非客观标准。自己是否幸福,不是由他人来评判;反之,你也不能评判他人是否幸福。理想生活的标准是因人而异,世上没有两个人的条件完全一样,但都可能获得幸福感。在现实生活中,达官和富豪也不一定会有持久幸福感,普通平民也不一定没有幸福感,关键是否具备定义中的全部条件。幸福感不一定是持久的。幸福感可能会随着思想、身体、生活、环境的变化而变化。古代人对幸福的理解有两种:其一是谓祈望得福。《新唐书·李蔚等传赞》:“至 宪宗 世,遂迎佛骨於 凤翔 ,内之宫中。 韩愈 指言其弊,帝怒,窜 愈 濒死, 宪 亦弗获天年。幸福而祸,无亦左乎!” 清 魏源 《默觚下·治篇》:“不幸福,斯无祸;不患得,斯无失。”其二是使人心情舒畅的境遇和生活。 陶曾佑 《论文学之势力及其关系》:“用之於善,则足以正俗扶风,造於百年之幸福,而涵养性质,培植人格,增益智识,孕育舆论,尤其小焉者也。” 。说一千,道一万,其实,幸福对普通人来说,它是一种感觉,它常常出其不意地出现在你我身边。比如一句温馨的话语,一个由衷的赞美和夸奖,与亲人相遇或相聚,过路人的一次默默相助……,这一切的一切不都是幸福吗?

  幸福,让多少人向往,多少人留恋,又让多少人不懈追求,可他却象个琵琶女,千呼万唤,还是半遮着面。又象个调皮的孩子,总是躲躲闪闪,让人们找得好苦。幸福在哪里?春雨秋风的来去不会告诉你答案,南归北去的大雁不会告诉你答案,日夜奔腾的江河和巍然屹立的大山不会告诉你答案,美妙的和困苦的生活也不会告诉你答案。然而它就隐隐约约的躲在人们的肩头,时时刻刻与人歌唱,你到处找她时她躲躲藏藏,你放纵于自然时她却随处可见。这样一来,你是不是会不相信幸福呢,是不是觉得她欺骗你、避开你,对你漠不关心的态度让你对她深恶痛绝呢?假如真这样想对待你的幸福,你在今后将会懊恼不已。幸福总是如白驹过隙,看似了无痕迹,却早已泛起涟漪。

  记得上世纪八十年代,有一首歌《幸福在哪里》曾风靡大江南北,这首歌的歌词是这样的,“幸福在哪里?朋友啊告诉你,它不在柳荫下,也不在温室里,它在辛勤的工作里,它在艰苦的劳动中,啊!幸福就在你晶莹的汗水里。幸福在哪里?朋友啊告诉你,它不在月光下,也不在睡梦里,它在知识的宝库里,啊!幸福就在你闪光的智慧里。”。这首歌我也经常会亨唱,虽然唱得不好,但对歌词的内涵是比较理解的,愉快地工作,辛勤的劳动,知识的探索等都存在幸福。幸福在哪里?怎样才能觅到幸福、留住幸福?不用在寻寻觅觅,其实幸福就在你身边,只要你稍微一用心,一伸手,就能抓住,别等待,别错过,因为,这个过错你没法弥补。一般情况下,一个人每天就生活在幸福之中,关键看你怎样去把握、去感悟。知足常乐自感幸福才是幸福的人。俗言,人心不足蛇吞象,讲的就是这个道理。其实我们身边幸福的情景并不鲜见:夕阳下互相搀扶的两位老人;花丛旁小夫妻手牵撒娇的爱子;那些关爱失学儿童、关爱社会弱势群体的倡导者、实践者;那些默默无闻、乐善好施的人们等,都堪称世上最幸福的人。

  在当今社会的这个,钱和权,名和利,似乎已成为人们的信仰了。如今,在人们眼里,已看不见当初的纯真了,绝大多数人追求的都是名车、洋房和钞票。实际情况是成功,不等于有车,有房,有地位。幸福,不等于能吃饱穿暖。也许你只是个学生,或者,你已为人妻,为人夫,为人母,为人夫,为人上级或下级,可是,面临着生活的压力,你,真的幸福了吗?有钱的整体处在恐慌之中,害怕有一天会离自己而去。没钱的也会担心自己的处境,到什么时候才会结束。现实生活中的人各自有不同的活法,幸福观亦就不同。每个人的理想都不一样,想追求的精神生活和物质生活也会不一样,它取决于每个人的人生观和价值观,以及对理想的精神生活和物质生活的定义或目标值,不能用统一标准去衡量。比如,有些人喜欢灯红酒绿的都市生活,有些人喜欢青山绿水的田园生活等。所以,幸福的内涵又是丰富多采的。有幸福感的人,在体验自己理想生活的时候,必然会获得满足感。一个永无止境追逐物质利益最大化或个人欲望永远无法满足的人,是不会获得持久幸福感的。有钱不一定幸福,金山银山不一定能够买来一生的幸福,真正的幸福不能用金钱的多少来衡量。

  几十年的生活阅历,使鄙人对“幸福在哪里?”有自己的理解。幸福在哪里?我想说:幸福是一种感知,幸福其实就在我们身边;幸福在你的弹指间,在你的步履足下,在你生命中的每一个瞬间。有人说:幸福不够多,不够甜,我想说:幸福很甜,只要你永远把它当作一块糖;幸福很多,只要你把它当作整个世界。大千世界,人人都有一本难念的经,但幸福却是相通的,只要我们有一颗知足、宁静的心,能够笑对人生,“拿得起,放得下”,天天有一个好心情,真诚善待生活、珍惜生命、创造幸福,幸福就会在你的身边,你就是一个幸福的人。
作者 :十年一刻2015 时间:2016-05-02 08:14:41
  沙发
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :欢乐小蜜蜂 时间:2016-09-13 04:39:11
  顶
作者 :十七妃 时间:2022-02-25 03:14:46
  再读

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规