天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

谢谢各位支持,《当代散文佳作大观》已经顺利出版

楼主:兮稻 时间:2016-05-14 18:29:48 点击:590 回复:12
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  
  谢谢各位支持,《当代散文佳作大观》已经顺利出版。
  《当代散文佳作大观》从征稿到本书出版历经一年之久,最终还是如约和大家见面了,谢谢各位朋友的鼎力支持和不懈努力。感谢主编马燮和张永强的通力合作和严格要求,使得本书完美呈献给各位读者。
  从最初的暂定书名《散文佳作100家》,到现在的《当代散文佳作大观》,每一步每一环节都凝聚了各位编者和各位作者的辛苦和汗水。在此谢谢本书的各位参与者,主编、副主编和编委组。从最初的编辑整理到排版校对大家都兢兢业业、一丝不苟,每一个标点符号都经过仔细校正,慢工出细活,这本书不会让大家失望的,欢迎阅读和批评指正,以便于下次的完美无瑕。

知音:1

赏金:10

最高打赏: 耶姿(10.0) 我要上榜

最新打赏: 耶姿

楼主兮稻 时间:2016-05-14 18:30:30
  寻找诗意的栖居地
  ——《当代散文佳作大观》序二

  黄 辉

  迄今为止,我认为,我们了解一个人的可靠方式,大抵还是读一读他(她)记载自己成长经历和对世事人生发表自己感想,感受以及种种感慨的文字。大抵在这一点上,散文堪称文人们自己的心灵的镜子。好比给你一把斧子一把锯,你拿了可以摆出某种惟妙惟肖的架势冒充木匠,但是你一旦拿起刨子,拿起凿子,被人以研究的目光注视着刨一个平面,凿几个孔时,你究竟是不是木匠,是几级木匠,就原形毕露了。以一而欺也是极可能的事情。但若企图以十几篇二十几篇蒙蔽读者的理解力,识别力,却往往是办不到的。
  散文创作的天地,确实是十分宽阔的,然而在其中最能够打动和震撼读者的,当然必须是写得充满情愫和蕴涵哲思,而且这样的情与理,又应该是在栩栩如生的形象中间,交融汇合,渗透而出,再运用优美的文字,或汩汩地流淌,或滔滔地倾泻成章。就此而言,散文往往是文人们受自己的情绪所左右,为申明自己的主张,表白自己的心迹而写的,是最大程度地摆脱了创作意识的精神产物,当然也就给了读者最大程度地逼近文人的可能。
  王国维在《人间词话》里说“散文易学而难工”,这是千真万确的。在现代文学史上闻名遐迩的散文大家朱自清,被人们喜爱和传诵的作品,大概也不会超过七八篇之谱,可见此事的万千难处了。我自己也写了多年的散文,对此是深有体会的。有了这样的感受,肯定就会力求去切中肯綮,掌握规律,知难而进,琢磨着怎么能够撰写出美妙绝伦的篇章。我正盼望着有幸获得这种阅读的机会。
  当这本《当代散文佳作大观》的文稿发给我的时候,感受到这是一种诗意地寻找。当零散阅读的时候,诗意是分散的,宛如平和的白芽奇兰茶,茶香袅袅,飘逸升腾。是另外一种感受,是诗意的集中式呈现,颇有集团前进的意蕴。但无论是散发或者集约,我总能在作者的字里行间发现作者寻找诗意的努力。这是一种怎样的诗意地行走,进入作者们的视野和属于自己的栖居地,我能够感受以下的几种情怀。
  一是历史人文的理性观望与感性自省的情怀。 散文的构成应是凝神运思,入其灵窍而飞逸的产物。她展现出人在现实生活中所感受到的美的真情,并使读者在阅读的想象中构成相映成趣的氛围,这种苏醒的美感从纷繁的事物中脱颖而出,就是散文美的艺术再现。
  当社会浮躁功利或者冷漠疏离的时候,文字的美好和温暖能有别样的风景和希望。马燮的《走进嘉峪关》,把目光定格在雪山、大漠、戈壁、湿地、河流、湖泊、绿洲、森林、峡谷、丹霞上,胡美英的《梦色嘉峪关》,用史家的手笔把故乡的风景以历史渐进式的方式进行解读,赋予故乡风物文化气息,这缕幽香来自充满诗意的地方。张梅的《泪眼朦胧诗意人》以独特视角解读《红楼梦》中黛玉的泪伤,萧烟的《君山》以一缕淡淡的惆怅之情赋予洞庭之水。张玉玲的《江南春深处》展现了扬州瘦西湖的美景。金人秋泪的《沧浪亭散记》中,对古典文选作品《浮生六记》和《再生缘》进行了文学式的解构。这些散文充盈着虚实相间的结构美美,是完美的生命之再现,又兼具思想美、人文美、人体美、语言美、形态美,蕴含着世界万千之美,更重要的是体现了人类至高无上的精神境界,体现出人类灵魂美的极致和所崇尚的向往之美。
  二是乡土叙事的经验记忆与怀旧情结的情怀。写乡情之美,大多因为作者的眷念情怀而放大。林语堂曾经说过“我的家乡是天底下最好的地方”,其实对于大多数人,都有这样的情结。散文是流淌着诗兴的情感渲泻,是奔放中美的结晶。她是未经专门雕琢,但又被河中流水冲击,天然而成的令人喜爱把玩的万千鹅卵石。她闪烁着心灵之光,锭放着太阳的七彩,孕育着皓月般诗意的清辉。
  散文的存在形式,体现在既应是无章法可循的,又应是恰到好处的融汇贯通,物我一体的美的再现。陈雪凝的散文《黄毛坪》、《清源沟 白果坪》中的风土人情,几个路人旁的《七月鼓浪屿》又让我们听到了来自岛屿的海涛声,张峰华的《照金印象》对陕北革命旧址的回眸……或许,在放开目光张望的时刻,近处或者远方,都是风景,都有诗意在流淌。篇篇美文,恰似一轴画卷,从嫩绿如丝的初春到千里冰封的暮冬,从霞光万道的晨曦到金色弥漫的夜晚,从清幽如碧的泉水到绿波似海的芦苇,从展翅凌空的天鹅到悠闲漫步的耕牛,每一幅都无不诉说着中国山水的灵秀和雄浑、恬静与狂悍、静穆并崇高、细腻兼磅礴。
  三是俗世真微的在场体察与个体迷茫的情怀。日常琐事的率性记叙与情感情理这是当前散文创作的一大繁杂的主流,也是当前散文创作的一大软肋。其根本原因,就是越来越活跃的大众写作对这类散文文学品质的消解和模糊所致。只要打开网络,对日常生活的琐碎记叙与描摹就会铺天盖地从各种网站、博客、空间云涌到你的眼底,但真正具有散文品质的日常文字却又甚微。因此,作为一个专事散文的写作者,这种对日常生活介入的叙说和抒情,是有一定“风险”的,一不小心就落入了庸常与俗套。
  然而,纵观本书,作者对日常琐碎生活的写作态势是值得肯定的,其中不乏真正具有文学质感和思想质地的好散文。陈学长的《一生穷困终不悔》、《向乡村忏悔》,觉智者的《淡然随心,闲散随性》,王枫桥的《岁月静好》,肖飞的《蛙鸣》、《那辆永久牌自行车》,郑雯月的《一路欢笑》,西窗蔷薇的《为你守候》,张锋华的《母亲节,你们回家了吗》,牛涛的《“家”的概念》,戴爱琴的《雪意》,臧应博的《爱从遗忘中来》 ,武川北的《十里铺》, 十年一刻的《一场风花雪月的故事》等散文都折射着生活万花筒的色彩。
  值得一提的是,赵淑敏的《何时见灯火阑珊》,似乎在寻觅“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”的灵魂归处;读《月梦》,我们读懂了秋水伊人的等待;《冬天的记忆》里,那寂寥的冬天或许即是文人灵魂的栖息地。
  再如,孙维平的《城下有思》,运用散文的笔调,行云流水般的文字是对嘉峪关历史变迁的理性思考;《偶过苍耳》中“不活又怎样?没有人给予他们挑选的余地。苍耳一样,活在生命的缝隙里。”这些文字,是在写中药、写地域,更是在写祖辈的辛劳;《三月里来好风光》释放的是慈母情怀中的温情。
  又如,刘小科的《我的军校》,记录了在军校生活的点滴故事;《难忘老屋小院》通过记叙父亲的故事,表现父亲的执著性格以及对生活的态度。
  而张永强(村野牧人)的《颠簸的青春,我拿什么孝敬你》、《抚念流光,女人如花》等短篇散文,用蒙太奇式的视觉笔法,又有散发着意识流的色彩光芒。
  每个人都不尽相同,生活感悟的带有自己的标签。拥有一颗平常心,一颗恬适的心,一颗感恩的心,一颗悲悯的心。品味孤独品出孤独的人是可敬的,喝茶喝出诸多感慨,听雨听出放射性的想象,书写品咂出一种痛,以及对书信传情时代的怀念,素面朝天的坦然,对有一天终将会老的睿智,幸福不必言说的轻松。惟此,才能在俗世的烦扰中,找到我们常常找不到的幸福;才能为亲人、好友以至擦肩而过的芸芸众生,献上朴素而有高贵的感情。
  佛曰:无处安放实则有处安放,有处安放又是无处安放,生命的延续,或许也包括人的思想,包括一个人生前留下的东西,能让人觉得有价值的东西,成为一种精神寄托。她自始至终都应是毫不娇柔造作,都应是形神如一的文体。她应是凝聚着颖悟灵感初晨的曦光,更应似那晚霞般燃不尽的满天火艳。她应如浩瀚似大海般宽广厚重,更应如天之蔚蓝博大精深而永无穷尽,读起来应让人有言犹尽而意无穷之境,有如入华美之大厦,复出时似入天堂之美感,令人心旷神怡,齿颊留香。在我们放开目光张望的时刻,近处或者远方,都是风景,都有诗意流淌。
  作家莫言在诺贝尔文学奖颁奖现场发表演讲中说:“文学和科学相比较,实在没有什么用处。但是文学最大用处,也许就是它没有什么用处。”散文对于情趣高尚和优雅的人来说,更是一杯干醇,让你品味不尽。她像灵泉般清新,像美的佳音终日绕梁不散。散文所体现出的纯朴真诚是华光四放的普世佳音,像佛的境界让人感到极乐无穷。我们唯愿这至真、至善的美,在时光的流淌中与天、地同在,与日月长存。把这世界妆点的清新雅致,风情万种。
  2015年金秋,我在鄱阳湖畔参加了江西省中青年改稿会,聆听了著名作家周晓枫、《人民文学》编辑部主任马小淘、《散文选刊》主编葛一敏、《南方文坛》主编张燕玲、《当代》主编助理石一枫、《美文》副主编穆涛、百花洲社长姚雪雪、《星火》执行主编范晓波、《江西日报》副刊部副主任李滇敏等全国知名报刊主编和著名作家对当下散文创作的解读。我写了一篇《在江西中青年作家改稿班的日子》的文字,与大家一起品尝这场散文的流水盛宴。
  恐怕只有在文学这条道路上经历几番波折的人,才能真正理解这“无用之大用”的真正内涵,我也愿意用一生的经历诠释着它的深刻含意。我也相信,这个纷繁的世界里,会有越来越多的人去领略或者播撒文学的芬芳,去寻找诗意的栖居地。
  是为序。

  2016年春日于景德镇
作者 :耶姿 时间:2016-05-20 11:06:50
  @兮稻 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
作者 :修道院纪事o 时间:2016-05-25 11:42:46
  你在景德镇,不去买卖瓷器,搞什么散文
作者 :江油一斗禾 时间:2016-07-05 22:50:18
  祝贺!!
作者 :unail 时间:2017-11-03 00:31:08
  11.1 时间:2017-11-01 11:18:55
作者 :unail 时间:2017-11-03 00:36:44
  2017-11-02 12:39:10
作者 :unail 时间:2017-11-03 00:42:27
  2017-10-31 13:55:14
作者 :unail 时间:2017-11-03 00:54:12
  258 31-1
作者 :wmip 时间:2017-11-03 01:06:08

  
作者 :wmip 时间:2017-11-03 01:07:01

  
作者 :十七妃儿 时间:2017-11-03 13:27:42
  11.3RI 11.16
作者 :十七妃 时间:2017-11-10 15:20:17
  

  

  
  

  
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规