天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

如何掌握日语语音发音特点(转载)

楼主:世界斗 时间:2015-12-10 09:42:07 点击:45 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  日语语音首先体现在日语假名的发音上,假名的发音分为元音和辅音。

  元音有五个,即“あいうえお”;辅音包括:清音、浊音、半浊音、鼻浊音、拨音、促音、拗音、拗长音、拗促音、拗拨音、长音等。

  这些发音每一个都重要,都必须做到准确无误。其中相对比较难的是鼻浊音,鼻浊音对于北方学员来说不成问题,没有任何障碍,人人都能发得出来,而对于江浙、云贵川一带的学员却有一定困难,由于受到方言的影响,有些人甚至根本就发不出鼻浊音。江浙、云贵川一带的学员对五十音图中的“な行”和“ら行”发音也感到很困难,于是就出现了“なら不分”的情况。

  在这里,不讨论受方言影响,语音音素“先天”缺失的情况,单说日语中所有种类的音都能发出来的情况。

  为了能够做到发音准确,需要抓住每个音的特点,掌握每个音的发音要领。如:如拨音“ん”要根居后面的假名,来决定其到底是发“m”、“n”还是“ng”;促音在完成其前面音节的发音后,屏住气停顿一拍,然后再发其后面音节的音;发鼻浊音时,首先需要做一个预备动作,即先在鼻腔部位“哼哼”,然后张嘴,意念中气流从咽喉部位向上贯穿到鼻腔。发鼻浊音时,口腔、鼻腔、鼻孔需要最大限度地扩张,舌尖放松,不触及口腔中的任何部位;发拗长音时,音长要够,一定要比拗音长一拍……等等。

  明白了正确的发音要领,还不等于就能够正确发音,需要多跟着老师和录音反复模仿、练习,初学者建议报班学习一下,北京新东方的日语初级班就很不错。直到形成“发音习惯”,“定型”为止。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规