天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

日语口语该如何提升(转载)

楼主:令珊 时间:2015-11-26 07:55:01 点击:438 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  在学习教材,看一些日语口语书籍的时候,最好能有场景设想,这样,在出现类似场景的时候,脑中自然而然会浮现书上的例句或者对话,或者是把最近学到的新句子实际用到生活中,都是很好的吸收方法。我在刚开始学日语的时候,就喜欢这样的方式,直到现在都保持了这一习惯,早上会跟自己说“おはよう”,饭前说”いただきます“,饭后说”ごちそうさま“,吓一跳的时候说”びっくりした“……诸如此类的还有很多,虽然刚开始觉得有点奇怪有点有趣,现在则完全是习惯了,把日语变成自己的习惯用语也不错。或者自己设想一些小情景,自己编对话,遇到不会说的,可以在论坛里问一下,或者留心日剧或动画的情节,说不定你设想的场景也会出现在其中。

  多看日剧、动画什么的,也是很好的练习口语的方法,日剧和动画是比书籍更口语,更生活的材料,在看的时候,也要注意日本人在不同场合下的语言,比如,朋友很久没见通常会说“久しぶり”、如果是比较正式的场合下或者跟长辈说话的情况下,可能会说”ご無沙汰いたしました。”其实我们在和日本朋友通邮件的时候,也会发现这个问题,熟悉的朋友说话都很随便,但是普通的朋友都是“ですます”体的,偶尔收到这种邮件给人的感觉很不一样,一直都有”啊,那个人好有礼貌!“的感觉。所以我们在说话的时候,也要注意。

  听歌也是不错的口语学习,至少是很好的发音纠正练习,听到自己喜欢的歌曲,看着歌词学着唱,刚开始会发现,比说话还要困难些,不仅速度快,而且有些发音和说话不一样,不过慢慢就会好了。

  最后要说的就是随时随地想到日语,不管你在做什么,都可以想象这个用日语怎么说,那个用日语怎么说,如果真的喜欢,你会发现日语学习并不只是学习,而是你的习惯哦。语言就是拿来用的,让我们的生活中充满日语,到该用的时候,自然能脱口而出。

  如果觉得自己说没有语感和语境,而对口语的要求又比较高、又想马上运用到工作或者生活中的话,建议大家还是去上个辅导班,北京新东方的日语课程就很不错。有老师的指导,有系统的学习方法,肯定比自己瞎摸索来的正规并且实用。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规