天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

雅思阅读判断题难点突破分享

楼主:粉色回忆吗 时间:2018-08-22 10:01:03 点击:3 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  但凡接触过雅思真 ti或曾经亲历雅思考场的考生大多对TRUE/FALSE/NOT GIVEN (另一种写法为YES/NO/NOT GIVEN)的题型颇有印象,原因有二:
  一是此题型在考场上出现频率极高,仅以2015年为例,全年48场雅思考试场场都有此题型的身影;
  二是此题型虽然备选项只有三个,答题命中率在理论上比四选一的单选题还高,却颇不容易全盘做对。
  下面北京新东方英联邦项目部胡静老师将带领读者一起来仔细认识与分析这个题型的概念、套路、难点和解决之道。
  判断题的定义
  理解判断题的第一步是理解TRUE/FALSE/NOT GIVEN的定义,逐一分析如下:
  TRUE (YES)的定义为the statement agrees with the information/the views (claims) of the writer,即“此说法与原文信息/作者的观点或主张相符”。这里的重点信息在于agree with的概念,此选项并非要求题干与原文的内容一模一样,而只要符合原文信息即可。
  举个例子说明,原文句子说“这个女生长得很漂亮”,那么题干说“这个女生长得很好看”或“这小姑娘长相真是还可以”都是与原文信息相符,此时考生要选TRUE (YES)。
  FALSE (NO)的定义为the statement contradicts the information,即“如果此说法与原文信息相矛盾和抵触”。这里的重点信息在于contradict一词:contra是“相反”“相违背”的意思,dict则是“陈述”“说明”的意思。也就是说,应选FALSE的题干与原文信息是相矛盾、相违背、相抵触的,原文中给出的已知信息可以直接或经过合理推理否定掉题干的内容。
  比如,原文说“这个女生长得很漂亮”,那题干说“这姑娘长得真丑”就是错误的,或者题干说“这位小娘子貌似无颜”,也是错误的。
  NOT GIVEN的定义为there is no information on this/it is impossible to say what the writer thinks about this,即“此说法在原文中找不到”或“没法知道作者对此是怎么看的”。许多考生都将此视为最麻烦的一个选项,因为如果不能把整篇文章都看完并且看懂,每个NOT GIVEN的选项都是在惴惴不安的心情中写下的。
  NOT GIVEN的情况其实可以分为以下两种:
  1 原文中完全没有提及题干所说的相关内容,不过这种完全无中生有的题目比较罕见;
  2 原文中提到的相关信息与题干内容不属于同一个范围或性质。
  比如题干说“这个女生长得很好看”,而原文中提到的与“此女生”有关的内容是“这个女生是个善良的好孩子,这种情况下,长相和个性虽然都是在描述这个女生,但两者既不一致也不矛盾,此时考生应选NOT GIVEN。
  出题套路
  判断题的逻辑其实不难理解,但许多考生依然烦恼:看定义貌似懂了,一到做题的时候还是纠结不已。这跟考生的单词量、语法基础、长难句分析能力和思维习惯等方面都有关系。不过总结起来,每个选项的出题还是有一定套路的。
  以下笔者来一一详述。
  1. TRUE (YES)的出题套路
  1 直接说对
  “直接说对”指的是题干的意思与原文定位到的句子只是简单的同义替换,考生能直接判断题干所说与原文信息相符。

  
  
  
  
  
  
  
  
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规