天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

香港留学全攻略分享

楼主:满天星了 时间:2018-09-05 10:58:01 点击:2 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  问你一个问题
  你知道过去的开学“三大件”都有啥么?
  脸盆、被褥、搪瓷缸
  钢笔、收音机、手表
  风扇、电暖壶、磁带收音机
  搪瓷缸?磁带收音机?
  这怕是80年代的人吧
  现在都是手机、电脑和单反...
  现在的大学校园已经被“00后”占据了
  想到留学香港的烤鸭们也要面对新环境
  人生地不熟
  吃不好、睡不稳
  操碎了心的北京新东方烤鸭君
  为大家整里了一份香港留学攻略
  衣食住行
  你值得拥有!
  衣 物 篇
  香港是众所周知的“购物天堂”,国际大牌云集,且免税,所以很多名牌比内地还要便宜,内地学生到港求学,不用大包小包带很多衣服。
  香港属亚热带气候,全年气温较高,年平均温度为22.8℃,夏装和春秋装是要多备的。春秋季温暖舒适,外套加短袖这样易于穿脱的组合较方便;夏天炎热且潮湿,但一般室内冷气都开很大,最好带上一件长袖,以防感冒。冬天凉爽而干燥,气温介于12℃至20℃,偶尔会降温,所以还是要准备毛衣和厚点的外套,不过冬天很短,不用带羽绒服。
  香港天气潮湿,雨水较多,出门记得带伞,常备防水外套和雨鞋。
  食 物 篇
  香港饮食文化为东方文化和西方文化的交汇所在,发展出了一个揉合粤菜和西餐的饮食习惯,被誉为“美食天堂”。
  但香港饮食风格整体很清淡,港人又注重养生,追寻食物本味,不喜油腻和辛辣,好在香港的高校里有各种各样的美食,风格迥异,所以内地学生不用担心吃不惯当地的食物。香港蔬菜水果很贵,相对饮食费用较高,每月伙食费大约在1500-2000港币,有条件的同学可以考虑自己做饭,比较划算。
  住 宿 篇
  宿 舍
  对于去香港读本科的学生来说,一般都可以申请到学校的宿舍。香港高校的宿舍分为两人房和三人房,一年的住宿费,一般在7000港元左右,条件可以说比内地任何大学的条件都要好,里面配备了空调、厨房等设备。不过因为宿舍有限,又要保证非本地生(内地学生和国际学生)住宿室,所以一般来说,住宿舍的香港学生比较少。
  另外香港学生的作息时间和内地很不一样,他们习惯过夜生活,通常在凌晨两三点才入睡,内地学生需要提前适应。
  租房
  部分高校并不提供研究生宿舍,所以这部分学生只能想办法在校外租房。
  1. 唐楼
  租金最便宜,没有电梯,没有安保,也没有物业,而且楼龄较大,因此卫生条件较差。
  并且很多唐楼都是以套房形式出租的,也就是将不同的房间隔开租给别人用,这种套房对于租客来说只有固定的一间房可用,卫生间和厨房等都是公用的。
  2. 小洋楼
  洋楼多是电梯房,安保设施全面,环境卫生较好,因此同样面积比唐楼租价贵。
  3. 村屋
  村屋是村民自建的平房,地方较偏,在交通和生活上远不如前两者方便,但房间面积较大,价格也较为便宜,周围很安静,环境优美、空气很不错,动植物也比较多。
  部分学校附近较热门的租屋地点
  港大:西营盘、坚尼地城
  科大:坑口、大埔仔
  中大-教育学院:沙田、火炭
  城大-浸大:九龙塘、何文田
  里工:黄埔、红磡
  交 通 篇
  香港的交通很方便,主要出行方式有港铁、出租车、公车、公共小型巴士、渡海轮船等。
  在香港,港铁、小巴连接得非常好,但是价格比内地要贵,香港市区打的起步价为22港元,同内地一样,堵车也要记费。港铁的票价一般是4港元到26港元,巴士是1.2港元到34.2港元之间,坐小巴的费用则在2港元到20港元间。
  到了香港后,要尽快办张八达通卡,学生乘港铁可以打折,可在各个港铁车站办里,50港元卡费,加100元车费一共需要150港元。
  有了这张卡,大部分的大小巴士以及港铁车站都可以刷卡,甚至有的食堂、餐厅、超市也都可以接受八达通刷卡。此外给卡充值也不用去港铁站,任意一家7-11都可以,而且使用八达通的乘客亦享有一定的优惠,如接驳铁路与其他交通工具的八达通转乘优惠、旧巴及新巴的八达通即日同线来回乘车优惠等。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规