天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

青岛市长张新起到莱西基层调研“三农”工作

楼主:星月凉风 时间:2014-12-24 14:05:06 点击:37 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  11月17日至20日,山东省青岛市委副书记、市长张新起轻车简从,在莱西住基层调研“三农”工作。他强调,要坚持以人为本,民生为重,科学发展,进一步更新观念、转变作风,从农村实际出发,从百姓的期盼出发,努力做好新常态下的“三农”工作。

  张新起先后到院上、日庄、南墅、马连庄、夏格庄、姜山、河头店镇和望城街道、经济开发区,深入基层单位和农户,与基层干部群众座谈,一起研究探讨“三农”工作;进村入户,走进新建社区、社区服务中心、医院、学校、幼儿园、敬老院,深入到产业园、企业和批发市场,详细了解有关情况,认真听取他们的意见建议;来到贫困家庭,与他们亲切交谈,仔细询问有什么困难和问题。

  在新建社区和社区服务中心,张新起强调,要坚定不移地推进社区建设,尽早让农民住上新房,解决农民面临的最大难题。要落实好各项政策,解决社区建设资金平衡难的问题。要保证社区服务中心的运行经费,中心要根据需要配备工作人员,鼓励一专多能,避免人浮于事。在镇医院和社区卫生室,张新起指出,要解决好基层医护人员特别是村医的待遇问题,同时健全机制,让农村医院能够留住人才。在幼儿园、敬老院和贫困户家中,张新起要求,要把幼儿园建设好,把教师配备好,不让农村孩子输在起跑线上。要完善政策,加大投入,解决好五保老人、残疾人、低保户的养老和基本生活问题。在农业产业园,张新起强调,在土地流转过程中,要坚持依法办事,尊重农民意愿,保护好农民的合法权益,保证农民有稳定的收入。

  19日晚,张新起主持召开了由基层干部群众、人大代表和政协委员参加的座谈会,与会同志畅所欲言,反映了面临的困难和问题,提出了意见建议。张新起边听边记,并就农业技术推广、农田水利基础设施建设、发展农村新型经营主体、化解镇村债务、基层组织建设、农产品质量安全、农民技术证书培训、财政扶持资金使用、解决困难群众生活等问题与他们深入交流。他说,要认真思考在新常态下如何做好“三农”工作这篇大文章,在加快发展的同时,更加注重改善民生,政府要兜住底线,先把贫困户的基本生活问题解决好。要注重社会公平,解决好农村教育、医疗、养老问题,解决好困难群体面临的现实生活问题。用于发展的财政资金,也要体现公平,重点用于具有公共效益的水利、道路等基础设施建设和对农民的技能培训。要通过加强水利等基础设施建设,强化科技支撑,加强对粮食主产区、各类保护区的支持力度,深化农村改革,促进农业发展和农民增收,逐步缩小城乡居民收入差距。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规