天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

张新起代表:构建现代海洋产业体系打造中国蓝色经济领军城市

楼主:断列 时间:2015-10-19 09:39:47 点击:46 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  在国家“一带一路”战略规划中,青岛被定位为新亚欧大陆桥经济走廊主要节点城市和海上合作战略支点。在3月7日下午举行的全国人代会山东代表团媒体开放日活动中,全国人大代表、青岛市市长张新起就青岛海洋经济发展状况及下一步发展思路等问题回答了记者提问。

  张新起说,青岛是中国的海洋科研城,海洋科技优势突出,是山东半岛蓝色经济区核心区的龙头城市。去年,青岛西海岸新区获批为以海洋经济发展为主题的国家级新区,青岛蓝色硅谷发展规划也获批。拥有多个重要的国家级平台,为青岛发挥自身优势,实施海洋强国战略,创造了重要机遇,也赋予了其重要使命。2014年,青岛突出创新驱动和产业支撑等,实施蓝色跨越三年行动计划,积极打造14个海洋特色产业园,滚动推进140个、总投资1300亿元的海洋经济重点项目建设,加快构建现代海洋产业体系。全市实现海洋生产总值1751.1亿元,同比增长13.1%,海洋生产总值占GDP的比重突破20%。

  据张新起介绍,青岛已明确提出把蓝色引领作为主导战略,着力构建现代海洋产业体系,打造中国蓝色经济领军城市。下一步,青岛将进一步增强责任感和使命感,重点抓优化升级,提升蓝色产业竞争力;抓载体建设,推动蓝色经济重点板块加快崛起;抓改革开放,打造蓝色经济试验田和主阵地;抓环境保护,促进可持续发展,积极探索海洋经济发展新路径,为我国向海洋强国战略的目标迈进作出应有贡献。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规