天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

从任全牛道歉信看律师的职业操守(转载)

楼主:宠爱妮妮 时间:2016-07-17 11:06:38 点击:3 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  这几天,网上最热的一个群体莫过于律师群体,从“考拉”起诉任全牛网上造谣,到锋锐律所主任等四人涉颠覆国家政权罪被起诉,无一不在舆论场上激起阵阵涟漪,而今,一封任全牛亲笔致歉信的曝光,更是一石激起千层浪,引起了网民的热议。
  律师,作为法律共同体的重要组成部分,是法治的参与者、先行者和传递者,是实现依法治国的重要体系依托。习总书记曾说,律师队伍是依法治国的一支重要力量。因此,作为律师,更应该坚定法律信仰,坚守道德良知,忠于法律,忠于事实。然而事实上,却有那么一小撮儿人,借法律之名行违法之事,借人权之名毁法治之路,借维权之名得渔利之实。
  律师,是一个高尚的名词。全国共有律师25万,绝大部分兢兢业业,为全面推进依法治国作出了十分重要贡献。但是,在少数“维权律师”糟践下,使得“律师”这个词饱受诟病。
  在“考拉”事件中,我曾为任全牛的执着而感动,在任被捕伊始,我高度关注,其妻子被房东赶走,我倍感心酸。可以说,我曾是他的簇拥者之一,但是随着时间的发展,信息的不断披露,逐渐看出些端倪,我觉得我错了。因为我了解“维权律师”、“死磕律师”这个群体,我知道他们是如何行事的,为了赚钱,赚眼球,甚至赚“美元”,不惜炒作负面舆情、操控舆论、签名造势、煽动围观、聚集施压,破坏现行体制,触犯法律底线。而任的行为与这个群体高度吻合。后来,我以为他仅仅是炒作施压罢了。然而也没想到是,任为达目的,居然不惜用造谣的方式造势,全然不顾当事人的名声和权益,无视法律法规,把律师的职业操守抛之脑后。法律是治国之重器,每一个公民,特别是律师,更应该对法律充满敬畏。如果对法律怀轻薄之意,发亵渎之言,生轻佻之举,该任身陷囹圄也就不奇怪了。
  有些人甚至枉顾公平正义,不管法律纲常,无视职业操守,玩弄法律于股掌之中,通过苦肉计、悲情牌,骗取同行支持,裹挟着所谓的“民意”,顺之即为法治进步,逆之就是政治迫害。我想说的是:诓这么多民众为你背锅,诱这么多同行为你填坑,骗这么多舆论为你背书,却依旧自诩为正义之化身,良知何在?颜面何存?
  其实,我们还应该注意到,这样的行为不仅玷污了“律师”这个名词,更阻碍了中国的法制进程。他们的行径,不仅没有磕出法治中国,反而磕坏了中国法治。通过妖魔化政府、警察、法院等等,通过一个个的个案制造舆论危机,炮制热点,绑架司法。在潜移默化中,摧毁民众的安全感和信任度,扭曲民族个性,这是一种鸦片式的渗透。如同锋锐律所一样,手拿“美元”却口喊“正义”,在全面推进依法治国的今天,简直是贻害无穷。
  好在,这条路已经走不通了,“考拉”的幡然悔悟,锋锐律所四人被起诉,任全牛的亲笔道歉信,无不昭示着,作为一名法律工作者,如果不是依靠宪法和法律,事实和证据,那将是自绝于“江湖”。只有让法律、事实贯穿于始终,法治精神、观念根植于内心,才能称之为合格的“律师”;只有遵守职业道德,恪守行为规范,依靠严谨的逻辑为委托人争取合法权益才能赢得时代的掌声。


  作者:头条号 / 舆见社
  链接:http://toutiao.com/i6307802822960218625/
  来源:头条号(今日头条旗下创作平台)
  著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规