天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

张新起:认清形势,切实增强扶贫开发工作的紧迫感和责任感

楼主:画中语 时间:2015-10-13 10:00:08 点击:36 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  消除贫困、改善民生、实现共同富裕,是社会主义的本质要求。新中国成立以来,从中央到地方一直致力于发展生产、消除贫困,全国有6亿多人实现脱贫,实现了迄今人类历史上最快速度的大规模减贫。党的十八大提出,到2020年全面建成小康社会。中央把扶贫开发作为关乎党和国家政治方向、根本制度和发展道路的大事,健全了中央统筹、省负总责、县抓落实的扶贫开发管理体制,开启了科学扶贫、精准扶贫、内源扶贫等扶贫新思路。习近平总书记在中央农村工作会议上,以及到各地调研视察期间,对扶贫开发工作作出了一系列重要指示,发表了一系列重要讲话,提出了一系列新观点、新论断和新要求,为我们全面做好扶贫开发工作指明了努力方向、发展目标和工作路径。学习总书记的重要讲话精神,我认为重点是两个方面:第一,总书记提出了全面小康的标准。贫困问题不解决,就不能算是实现全面小康。中央作出“四个全面”的战略布局,第一个就是“全面小康”。因此,扶贫开发势在必行,完成脱贫任务是职责所在,完不成就是失职。第二,总书记强调了扶贫开发的方法,就是精准扶贫。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规