天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

这是从一张种树名言的书本中看到的

楼主:ray111654 时间:2015-02-05 10:18:34 点击:83 回复:11
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  种树者必培其根,种德者必养其心.(传习录)
  种树木必须将树木的根系培养好,修养品德的人必须先培养好自己的心性。
  俗话说浇花浇根,交人交心。讲的就是同样的道理:要想培育一棵大树,要从树根培育。要想教育一个人就要从德开始。
  种树木必须将树木的根系培养好,修养品德的人必须先培养好自己的心性。这是明代大思想家王守仁《传习录》中的话。对于“养心”通常的理解是:加强道德的自我修养。但实际上王阳明将的养心,意思是要守住心性,立志专一,不分神过杂,如同种树,要砍去杂乱的枝杈一样。原文如下:
  种树者必培其根。种德者必养其心。欲树之长,必於始生时删其繁枝。
  欲德之盛,必於始学时去夫外好。如外好诗文,则精神日渐漏泄在诗文上去。
  凡百外好皆然。又曰,「我此论学,是无中生有的工夫。诸公须要信得及。
  只是立志。学者一念为善之志,如树之种,但勿助勿忘,只管培植将去。
  自然日夜滋长。生气日完,枝叶日茂。树初生时,便抽繁枝。亦须刊落。
作者 :星月凉风 时间:2015-02-09 14:47:00
  重复回复视为灌水,删帖
楼主ray111654 时间:2015-02-09 14:49:00
  得令,领命!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规