天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

张新启:扎实推进农村社区服务均等化

楼主:顽肉蠢 时间:2015-10-13 10:21:05 点击:29 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  扎实推进农村社区服务均等化。城镇化过程是农村基础设施配套完善化的过程,也是农村服务社区化的过程。我市各级财政在社区服务中心建设方面,投入了大量资金,仅市本级财政目前已投入9.3亿元,社区服务中心的硬件设施走在了全省前列。当前,群众的服务需求日益迫切,希望得到更多更实惠的便民服务。但是,社区服务水平还存在短板,存在着建了不用、用得不好的问题,需要抓紧补齐这个短板。第一,资金要到位。对于新建达标的社区服务中心,继续给予政策支持。各区市要拿出真金白银,区市财政要托底,保障基本的服务运行经费和办公服务经费。第二,人员要到位。各区市要坚持重心下沉,整合人力资源,把“第一书记”、镇街驻片区干部、驻村工作队、村委干部安排进社区服务,建立驻村机关干部、村委成员、社工志愿者3支稳定的社区服务队伍。第三,服务要到位。在服务内容上,要按需设置、因地制宜,紧接地气、吸引人气,把农民迫切需要的计生医疗、幼儿教育、民政社保、农技农机、农民培训和休闲文化等服务集中到社区去。在服务方式上,要在搞好现场服务、上门服务的同时,顺应新业态新增长趋势,运用“互联网+”开展便民服务,满足群众银行缴费、政务办理、政策咨询等服务需求。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规